娘が手づかみ食べで大きなパンを食べるのは大丈夫か不安。みなさんはどんな練習方法で取り組んでいますか?
こんにちは!いつもお世話になってます!
生後8ヶ月の娘を育てています(^^)
手づかみ食べについて質問です。
現在、つかみ食べが娘のブームで1回好きにさせてみたんですが、おかゆを掴み離すということしかせず、口に運ばないは服も床もグチャグチャになるわでイライラしたので、パンをスティック状にして与えたら手に持って口に運んだのですが、すごく大きなカケラで食べてしまうのでこれで大丈夫なのかな?!詰まったりしないかな?!と不安になりました💦
みなさんはどんな形で練習してますか?良かったら教えて下さい(^^)!
- ひか(8歳)
コメント
みいまま
おかゆなどの離乳食で
掴み食べさせた事ないので
わかりませんが...
お菓子やパンはよく持たせてました!
見ていてさすがにでかすぎww
って思った時はちょっと取ったりしてました!
3児ママ
うちも口に詰め込みますよー
そしてオエッてなってます^^;
でもそうやって自分でどのくらい口にいれていいのか学んでいくらしいんで、見守ってます~
たまに焦りますけどね(><)
でも大きいカケラで食べてしまうなら、最初は1口大にちぎって渡してみてはどうでしょうか?
-
ひか
返信ありがとうございます!
なるほど・・そうやって学んでくんですね!(^^)
一口大にすると掴みづらいみたいで手の中にいれちゃうんです💦まだ指先で持つのが出来ないようで・・
保育園でつかみ食べやらせて下さいって言われたのでやってますが、うちの娘には早い気はします(>_<)- 3月10日
みっきゅ
私はパンやご飯だと喉に詰まりそうな気がしたので、にんじんスティックや大根スティックなど水分の多いものにしました(*^^*)
最近は慣れてきたのでバナナやちょっとしたおやきなんかをやってます*\(^o^)/*
-
ひか
にんじんスティックならちょっと大きめに噛んでも大丈夫ですかね?(^^)
バナナとかカワイイですね♡- 3月10日
ひか
そうですよね💦よく考えたらおかゆはないですよね(^▽^;)
なるほど・・やっぱり大きすぎたら、いったん取り上げてからあげるって感じですよね!