赤ちゃんの寝室は夜も暖房をつけっぱなしにしていいですか?寒いのは可哀想だし、体温調整に影響はありますか?
赤ちゃんの寝る部屋は、夜も暖房はつけっぱなしですか?
うちは今生後2カ月の赤ちゃんがいて一日中エアコンはつけっぱなしです。
先輩ママの友達に、夜間授乳は眠いのも辛いけどこの時期寒いのが嫌だよね〜と言われました。
その時は眠い方の話しに移ってしまい聞くのを忘れたんですが、夜は暖房切ってるんだ!って後から思いました。私は夜寒いとは思ったことなかったので…
確かに産まれる前は夜は暖房つけてなかったし、部屋の温度のこと気にするのって小さいうちだけなのかな?と思ったり…
寒いのかわいそうだし、授乳中寒いの嫌なのでつけっぱなしでいいかなと思ってるのですが、体温調整とかできなくなっちゃったりするんですかね?
- ちい(6歳, 8歳)
コメント
ちーちゃん
うちは夜付けっ放しです〜😃💡
日中は寒そうならヒーターつけますがエアコンはつけてないです😃💡
3kidsma-ma
寝るときはけしてますよ。
暖房付けて寝たことないです。
授乳は自分の 布団などに包んで授乳。
-
ちい
ありがとうございます!
少し小さく産まれて保育器に入ってたので、退院のとき助産師さんに温度管理気をつけて!と言われてずっとあったかくしてたのですが、いったいいつまで気をつけてればいいんだろうと思ってしまいました…ある程度大きくなったらつけなくてもいいんですかね♡- 3月10日
くまのこはるさん
あまり深く気にしたことありませんでしたが、うちは子ども産む前から今までずっと夜最後に寝る人がエアコン消してます。
夜間授乳の時は、脱衣所用に買った小さいヒーターをつけてました!
ちなみに夏場は夜もつけっぱなしです!
-
ちい
ありがとうございます!
消してるんですね!ヒーターあれば寒くないしいいですね♡
赤ちゃんが寒くないのかな〜と不安になっちゃいました(>_<)- 3月10日
リラックマーくん
うちもつけっぱなしですがママリ見てるとけっこう切ってる方いらっしゃるみたいで^^;
-
ちい
ありがとうございます!
仲間がいて嬉しいです笑
そうみたいです!切っちゃって大丈夫なんですね!
赤ちゃんの手が冷たくなってるのが心配でつけっぱなしにしてました(>_<)- 3月10日
ままり
常に付けっ放しです( ^∀^)
もちろん息子の為でもありますが、猫もいるので常に付けっ放し一定の温度、湿度たもつようにしてます♪
-
ちい
ありがとうございます!
猫ちゃんいるんですね!猫ちゃん寒いの苦手そうですもんね♡- 3月10日
葉名チャン
つけてませんでした。
あまりエアコンつけっぱなしはよくないかと…
体温調整が未熟なので 暑い可能性もあります。
エアコンつけっぱなしにするのであれば、加湿も必要ですよ~
-
ちい
ありがとうございます!
加湿はしてるんですが、赤ちゃんの体温調節する機能?みたいなのが育たなくなったりするのかな〜と不安になりました(>_<)
みなさんの返信みると、切っちゃっても大丈夫みたいですね♡- 3月10日
かっかち
うちは切ってましたー!
単純に暖房代がもったいないのと、寝る部屋には暖房なく隣のリビングに暖房があったので、つけててもあまり意味なかったので!
代わりに対策はしてました!下で寝てるとどうしても冷気が来るので布団の周りにダンボールとかで風除けみたいなのしたり、布団蹴飛ばしても寒くないようにあったかいふく着せたり…
授乳中はリビングに移動して暖房つけたりもしました
そのうち色々めんどくさくなって添い乳で一緒に寝るようになったら楽になりました✨
-
ちい
ありがとうございます!
添い乳できたら布団のなかでできるしずっとあったかくてよさそうです!
ちょっと試してみたんですが、うまくできなくて…小さすぎるからですかね(>_<)- 3月10日
Tea☆Cat
大人でもエアコンって身体に良くないしどうなんだろうって疑問に思ってました💦
私の感覚では正常な体温調節できなくなるのかなとか不安に思います。
1人目の時は寒いからと夜つけて寝たことありません(´・ω・`)
これから生まれてくる子も付ける予定はないです…
理由は病院と違って徹底管理が自分ではできないかなって思うからで💦
一応空気清浄機・加湿器付けてますが
タダでさえ乾燥するのに暖房つけてて大丈夫かなって心配だからです。
何が正しいとかわからないですよね💦
その都度付けるとなるとお金もかかるし…
-
ちい
ありがとうございます!
そうなんですよね(>_<)毎回体温測ってるわけじゃないし、体温調節できなくなるのかなって不安で…
小さく産まれて保育器に入っていたので助産師さんに温度管理気をつけてって言われたんでつけっぱなしにしてたんですが、いつまでやればいいかを聞き忘れました…
私もエアコン好きじゃないので、子どもにも負担なのかなーと…
ほんと、何が正しいかわかんないです(;_;)- 3月10日
-
Tea☆Cat
エアコンつけるなら加湿もちゃんとしてあげていれば少しは良いかもしれないです♪
あとは、部屋に温度・湿度計を置いておくとか✨
余りにも部屋が寒すぎるとダメかもしれないけど、凍える寒さじゃなければちゃんとお布団かけてあげれば平気だと思いますよ♪- 3月10日
-
ちい
加湿器もつけっぱなしです!
温度計いいですね!古いエアコンなので、設定温度があってるのか微妙なので…
もうちょっとあったかくなったら、エアコン切ってお布団しっかりかけてあげたいと思います♡- 3月10日
s
毎日ずーっと
エアコンつけっぱなしです!
夜は寒いので
+ヒーターもつけてます!
-
ちい
ありがとうございます!
私もずっとつけっぱなしですが、夜は切るって方が多いみたいで切るべきなのかなーと思えてきました(>_<)
でもまだまだ寒いですよね(;_;)- 3月10日
fucanappé
わたしはつけっぱなしです!
去年つけたり消したりしてる時より
安くなったのと、寒いんで消せないです💦
-
ちい
ありがとうございます!
つけっぱなしが安いって本当だったんですね!よく聞くけど、試す勇気なくて信じてませんでした笑
本当、まだ寒くて消すタイミングがないですよね(>_<)
早くあったかくなってほしいです…- 3月10日
-
fucanappé
2000円ほど安かったです⸜( ´ ꒳ ` )⸝
なので余計に消せないだけなんですが💦
早くあったかくなって欲しいですよね〜- 3月11日
★JilLE★
付けっぱなし+加湿器付けっぱなしです。
大人はいいけど、赤ちゃんはまだ上手く体温調節できないし、ただでさえ大人より1度程体温高いので、室温の感じ方も違います。( ̄-  ̄ )
-
ちい
やっぱり赤ちゃんはまだ体温調節できないんですかね?
確かに!1度高いってことはもっと寒く感じてるのかな?
エアコンついてるのにたまに手が冷たくて焦る時があります(>_<)- 3月10日
みさ
ずっとつけっぱなしです☺️加湿器しても乾燥するのでオイルヒーターにしました。
湿度計で室温とかチェックしたり
かけるもので調整してます^_^
朝方冷え込むので💦
-
ちい
ありがとうございます!朝方まだまだ寒いですよね(;_;)
オイルヒーター憧れます♡♡いいらしいですね♡- 3月12日
えりこ
うちは豪雪地帯ですが夜間は消してますよ。私と息子が先に寝て、旦那が寝るときに消して、朝はタイマーにしてます。綿毛布のスリーパーを着せているので授乳中も暖かいです。ちなみに朝方の1番寒い時で室温は12度位です!
ちい
ありがとうございます!
夜はつけてるんですね!もう少しすれば日中はつけなくてよさそうですが、まだ寒くて(>_<)