※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

医師はポリープを見ただけで悪性良性を判断できるのか心配です。医師は「99%ない」と言っていますが、病理結果を待ってから安心できるでしょうか。

看護師さん
医療関係の方いらしたら教えてください。

医師は、ポリープを見ただけで悪性良性判断できるんですか?
昨日ポリープを取りました。
医師の説明では、
『問題ないポリープですね。一応病理出すから10日くらい経ったら結果聞きにきて〜』と軽い感じでした。

私が、『癌だったりしませんか?』と聞くと、
『あー。ないですね。病理まだだから100%とは言えないけど、99%ない。本当に何も心配しないで!』
との事でした。
こんなに言い切るの?!
とビックリしたんですが、だいたいわかるものですか?

コメント

ゆうママ

私がみたことある場合だと、ポリープでも見た目からして全然違うなと思います。(検査した部位によりますが)
でもその先生の言うとおり100%ではないので病理で調べてもらって安心できる感じです。
癌だった場合は程度によりますが、病理に出すね。よりも、念のため病理に出しておくけど、紹介状渡すから早めに大きい病院受診してね。行けるなら今から行ってね!って事になるかと。