オーブントースターで揚げ物を再加熱中に火災が起きました。消火後、トースターは使用可能でしょうか?また、消火方法は?
私は普段オーブントースターで食パンしか焼かないのですが、旦那が揚げ物の再加熱(惣菜など)をいつもトースターでやります。
下にアルミホイルを敷いてあるのですが、そこを変えないままずっと使っていたせいか、先程旦那が唐揚げをトースターで温め直していたとき、下から発火しました。
旦那が何度息を吹きかけても消えず、水はかけたらだめだよと言っていたのですがどうしたら消えるのかもわからず、結局水をかけてなんとか消えました。
部屋中煙まみれになって、本当に危うく火事になるところでした(しかも旦那は目を離していて火が出ていることには私が気付いた)
火が出ていた、かつ、中に水をかけたトースターってまだ使えるのでしょうか?(>_<)
また、あのような場面で消火器もない中、どのようにしたら消火できるのでしょうか?
鍋などから火が出た場合は濡れ布巾がいいというのは知っていますが、トースターも同じですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
同じように火を出して水かけたことがありますが、その後使えました😓
でもその後もすぐ発火したので買い替えました。(5年以上使っていたので)
いざとなると判断つかなくて私もやりましたが、
息吹きかけても酸素で(二酸化炭素も出ますけど)火が大きくなるので逆効果です🥲
コメント