※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半のお昼寝について悩んでいます。昼寝が遅くなり、夜の就寝時間も遅くなってしまっています。朝早く起きるべきか、昼寝を早めに終わらせるべきか悩んでいます。

1歳半のころって
どのくらいお昼寝してますか?
最近昼ごろに寝かしつけるのが難しくなってきて、
かと言って夜まで起きてはられず
16時や17時とかにぐずりだし
そこで寝て19時前後に起きてご飯、お風呂、
21時には寝室に行きますが
まだまだ元気で早くて22時ごろ就寝…と
どんどん寝る時間が遅くなってしまってます😮‍💨

朝は7時には起きてます💦
もっと早起きさせるべきでしょうか?💦
それか遅くなってしまった昼寝を1時間くらいで
起こしてあげた方がいいのか…
悩んでます💦

コメント

のん

息子、今もですが13時前後〜2時間、長いと3時間昼寝します😌

• ママリ

ママリ

3時間寝てくれると、その間に色々できていいですよね🌟
    うちも13時ごろから寝てくれると嬉しいんですが…😫✨

• 1月9日
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

うちの上3人は小さい頃から昼寝しないタイプで、園ない日は一歳でも昼寝なかったです😌
寝ないと体力持っていかれますよね😭園で頑張って寝ても1時間20-40分になります。

同じく夕方でグズグズし出したりするので、眠気のある時にお風呂を先に済ませ覚醒させて、夕ご飯済ませていつでも寝れるようにしています💡
2歳になった次男、昨日17:30ご飯食べ終わりから寝落ちして、そのまま朝までコースでした😅(普段は、18:30-19:10の間で寝ます。)

朝は大体5:50-6:10で起床します💡どうしても寝るのが早いのでね😅

• ママリ

ママリ

なるほど!確かに食後汚れるのがいやでお風呂は最後にしてましたが、最悪着替えさせちゃえばいいし
    早めに寝てもらえるならその方がいいかもですね🤭🌟
    ちょっと明日からそうしてみようかな…✨
    でも朝も早いんですね😹
    試行錯誤してみます💕いいご意見をありがとうございます!☺️

• 1月9日
ゆう

お昼寝が1回になる頃ですよね😌
1人目の時は本人の寝たいタイミングで寝たいだけ寝させてたので、夜も遅いし、朝も遅いし、リズムぐちゃぐちゃでした😂
が、2人目は上の子の幼稚園のお迎えとかあるので12時半ごろ〜抱っこやおんぶで無理やり寝させて、2時間くらいで起こしてお迎えに行くというリズムになりました❗️
お1人目ならそこまできっちりしなくても良いのかなと思いますが、夜寝ないのも自分の時間作れなくてストレスになりますよね😅
ママが楽なやり方で良いのかなと思いますが、朝は7時起きで十分早いと思いますよ〜!体力ある子なのかな😄寒いけど、公園行ったりたくさん動かして、お昼寝のリズムももう少し早くできたら良いのかな✨うちの場合、面倒だけどドライブさせて寝させてた事もありました💦高確率で寝ます💤笑

• ママリ

ママリ

お昼寝なしとまではいかないけど
    昼過ぎはまだまだ元気で…🥱
    まだ1人目です!
    1人目ならたしかに考えすぎず、自由にさせちゃってもいいのかなぁ🤫✨
    ついつい室内遊びになってしまうのでもっと身体を動かせるようにしてあげなきゃとは思いつつ😅
    もう体力ついてきてるからもっと公園とか行ってあげなきゃですね😤がんばります👍✨
    コメントありがとうございました🙏🏻🩷

• 1月9日