※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子が食事に対して拒否反応を示し、食べるのに時間がかかりストレスを感じている。幼稚園では問題ないが家庭では困っており、食事中のイライラを解消したい。

来月4歳になる息子のご飯について…💧‬
毎日毎日同じこと言ってるのに直らなくて、夕飯の時間が鬱です。

野菜の好き嫌いというか食わず嫌いというか、食べてる時にとにかく文句しか言いません!そして死ぬほど時間かかります!!

今日の野菜は、ナス、玉ねぎ、ニンジン、白菜、ピーマンでした。

食べたら食べれるのに、食べたくないからとなかなか口に入れません。

時間がかかるので隣の席を立って洗い物しながら食べてる様子見てると、隣に座って!と言います。

隣に座って見てても、ボクこれたべれないよ〜と食べません。

玉ねぎツルツル滑って掴めない〜
スプーンはいや、お箸でたべれるもん
でも掴めない〜〜

この白菜、キャベツじゃない?
白菜は臭い臭い臭い(野菜の歌)なんだよ?
たべたらだめじゃん〜

ナス食べたのに飲み込めないよ〜
おえええええっとえずく

とかです。ほんと腹立ちます笑

食べないんだったらもういいから下げますと言うと、いやだ!たべる!と泣きます。

もうじゃあさっさと食べろよ🫠
と思いながら長い間付き合ってます。

このくらいの子の集中力って、30〜40分くらいと聞いたのでもうそのくらいになったら下げようとしても泣いて怒るので、ほんとにしんどくって。

時計の針を見せて、長い針が◯◯になったら下げるからそれまでに食べてねと伝えると、
食べては時計を見て「もうちょっとで◯◯になっちゃうじゃん〜間に合わないよ〜どうしよう〜」と泣かれ、ほんとどうすりゃいいんだよってなりました。。。

幼稚園の担任に給食の様子聞いたら、周りのお友達と喋りながら普通に食べてます、時々苦手な野菜もあるようだけど沢山残す訳でもないですと言われ、幼稚園では出来てるみたいですが…。

家での甘えなんですかね、こっちはほんとストレスです😟

こうやって書きながら見てたら、どんだけやねんって面白くなってきますが、食事中はこっちもイライラしてつい怒ってしまいます。怒るのも嫌です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも4歳2ヶ月なので、同い年ですね😊
幸いうちは好き嫌いはほぼなしなのですが、色々時間はかかって仕方ないです😅いちいち突っかかってくる感じとてもよく似ています。

とにかく時間がかかる!
私がいつも仕事遅刻しそうになってます😭

とりあえず私は時間なければ、途中でも全部切り上げます。置いていくふりもします。付き合ってるときりがないので😅
今の時期皆そうなんですかね~いやいや抜けたと思ったら反抗期が💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同い年ですね😭✨️!

ほんと何もかも時間かかるんです…
    やってねと言うとしてくれない…泣
    あまのじゃくというか、めんどくさい性格です🥹

置いていくふりするとめっちゃ泣きながらおいかけてきます🤣

反抗期しんどすぎて。。笑

• 1月9日