※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷよちゃん
サプリ・健康

家族のうち1人がノロウイルスに感染した場合の生活について相談です。感染対策や隔離について不安があります。要望は、隔離の必要性や子供の看病についてです。

ノロウイルス、胃腸風邪に感染した場合の生活について

家族のうち1人がノロウイルス、胃腸風邪に感染した場合、みなさんどのように生活していますか?

実は年末に下の子がコロナ感染し、私も感染したため、一階(私・下の子)、二階(夫・上の子)で隔離生活をしました。念のため一週間以上頑張って隔離生活し、やっと今日から普通の生活に戻ったと思ったら、次は上の子が何度も嘔吐・発熱し、おそらくノロウイルスです😭
二階で嘔吐し寝ていて、夫が看病しています。
状況としては、二階に隔離状態です。

コロナ感染対策で感覚がマシしてしまい、ノロウイルスの場合はどこまで隔離しないといけないのか、わからなくなりました🤣
下の子はまだ幼いため、感染したら地獄絵図になるのが容易に想像できて、怖いです😭😭😭
何としても感染させたくないのですが、無理ですよね…

明日からワンオペになります。
上の子は8歳のため、症状さえある程度治まってしまえば、二階で1人過ごさせることは、できます。
(寂しがるし可哀想ですが…)
そこまでする必要はないでしょうか…

年末年始にコロナ感染・隔離生活からのノロウイルス😭
1番恐れていたノロウイルス😭
明日から学校開始だったのに…
またワンオペ看病で、引きこもりだけでも辛く感じてしまうのに、感染が怖くて、心折れそうです。。。
かかっても仕方ないと、覚悟を決めないと😭

コメント

うちも年末年始ノロに家族感染しました💦

正確には、下の子がまず保育園で貰ってきて発症…

下の子と夫がリビングで寝ていて、上の子と私だけ2階で寝てました!

夫はマスクしてましたが、下の子が初日嘔吐した時の吐瀉物をマスクもしないで素手で処理したため感染💦下の子の発症の2日後に感染しました💦

上の子には家の中でもマスクさせていましたが、正直子供同士仲良しで接触しないのは不可能でした💦

ただ、上の子は感染しませんでした!

ただ、3日前の金曜日、私が下の子の下痢気味の💩オムツをマスク無しで交換してたためか、昨日から私が胃腸炎になりました😭

💩や吐瀉物の処理をする時はマスクとビニール手袋をした方が良いみたいですが、知らなくて😭

あとは、💩の中には2週間はウイルスがいるようなので、💩して流す時は必ず蓋を閉めてすること。
蓋しないで流すと、1時間はウイルスがトイレの中に充満するらしいです💦

トイレ2つあるのなら、分けても良いと思います!

とりあえず、上のお子さんには家の中でもマスクしてもらい、トイレも分けてもらい、必ず蓋をして流してもらう。

吐きそうならトイレで吐いてもらう…

を徹底すればそうそう感染しないと思います☺️

• ぷよちゃん

ぷよちゃん

ご自身も大変な最中、丁寧に回答くださり、ありがとうございます😭
    年末年始、大変でしたね…

最初に嘔吐した際に、マスク・手袋・次亜塩素酸で消毒、汚れた服は捨てて密封してベランダ…と頑張りましたが、やはり8歳でも、完璧に嘔吐するのは難しかったので…怖くて😭
    2歳児の感染は避けたくて、つい質問しました😭
    希望あるアドバイスありがとうございます😭

コロナを乗り切ったので、ノロもがんばります😭

お大事になさってくださいね。

• 1月8日
ママリ

大変な状況ですね💧

うちは子供がひとりですが、夫・私・子供が年始からノロウィルスになりました…😱

まさかノロウィルスだとは思わず素手で嘔吐処理・下痢のオムツ交換などをしたためまんまと移りました…🥶

子供の看病が出来ない体調だったので、病院の先生が快く入院をおすすめしてくれました💦

お子さんには寂しい思いをさせて可哀想ですが、もし病院にかかっているのであれば相談してみてもいいかもしれません😢

吐き気止めの点滴などしてもらえたら、お子さん少し楽になるかもしれません…!

入院など考えていなかったらすみません💦

はやく上の子の体調が良くなりますように…😢

• ぷよちゃん

ぷよちゃん

年始からノロウイルス😭
    本当に大変でしたね💦お子さんの看病ができないほど…やはり、強烈なウイルスですね💦
    今は落ち着きましたか?

うちの息子は数時間で嘔吐は止まり、一晩で熱も下がりました。水下痢は続いているようですが、元気で入院の必要はなさそうです☺️…大変ありがたいことですが、親としては、悪化したら入院したほうが安心だし、感染も防げますよね😷
    オムツ替えはないからラクですが、、、これが乳幼児だと、本当に大変ですよね😭
    下の子にうつらないことを祈って、ヒヤヒヤしながら生活しています💦

優しいご回答、本当にありがとうございました😭❤️

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

強烈でしたね😂!!
    うちの子は1週間経ちましたが下痢だけ続いてます😣

入院の必要なさそうで良かったです🌟
    できる範囲で除菌ですね、、💧

お兄ちゃん、まま頑張ってください…😭🌟

• 1月9日