バンボを使っている方へ。義母が子どもの足に心配を示しました。O脚やガニ股になる可能性があるか不安です。経験のある方、ご意見をお聞きします。
バンボを使ってる方に聞きたいのですが、、、
ご飯を食べるときや、外食に行ったときなどにバンボに座らせています。
昨日義母と外食したときにバンボを持って行って子どもを座らせておいたんですけど、義母から何回も何回も「こんなのに座らせてたら足がO脚に曲がっちゃいそう。ガニ股になりそう。」と言われてしまいました。
「女の子なのにそんな足になったら可哀想だよ」とまで言われてしまいました。
あまりにもしつこく言われてしまったので、足が曲がってしまうのかなって心配になってきました(´・ω・`)
バンボを使ってきてお子さんの足がO脚になったとか、ガニ股になったっていう方いらっしゃいますか?
最終的に「こんなのに座らせて、、、引っこ抜いてやる」って言ってずっと義母が抱っこしてました。
- みすばに🐰💕(5歳0ヶ月)
コメント
y.a mama
まだ一歳ですがなっていません
すにっち
というか、赤ちゃんて
むしろM字に足を広げておかないと、
無理に伸ばさせようとしたりすると、脱臼や骨折しますよね💦
赤ちゃんのうちは必要があってO脚なので、それが自然なんだと思ってます。
バンボでO脚になるとか、聞いたことないですけど、
もし仮にそうなってしまうとしたら、
既にその手の噂が広まって、商品なくなってると思います😣
引っこ抜いてやる、なんて、
むしろその言葉遣いの方が女の子なのに(男の子でもですが)かわいそうと思いました😣
子どもは野菜とかじゃないです。
全く失礼な義母だなと思いました。
新しいものを認めず、自分の価値観押し付けないでほしいですよねー
-
みすばに🐰💕
コメントありがとうございます☺︎
バンボは何年も前からある商品ですもんね。問題になってれば商品自体なくなってるだろうし、どんどん改良されていくだろうし。
義母の言い方は本当に気になることが多いです😥
「○○ちゃんは私のオモチャ」って言われたり、「全然泣かないで寝てばかりいるからツマラナイ。面白くない子。」って言われて無理やり起こして泣かせたりとか。
まさに義母は新しいものを認めず、自分の価値観だけで考えるので、今のやり方は認めてくれないです(。-_-。)
昨日も義母が「あんた(旦那)は乳歯が虫歯だらけで大変だった。永久歯になった今は大丈夫でしょ?」って旦那に話を振ってきたので、
旦那が「今も虫歯だらけで歯医者に通ってる」っていう話の流れになったので、
「大人が使ってるスプーンや箸は使っちゃダメだし、フーフー息で冷ますのも虫歯が移ってダメみたいなんですよー。大人から虫歯が移るのが原因みたいだす。」って説明したら、
「えー、そんなことないよ。今の親って神経質、そんなんじゃ子育て疲れるわ。」って義母に言われちゃって(´・ω・`)
旦那が「だから俺が虫歯だらけで今も大変な目に合ってるんでしょ」って言ったら、しぶしぶ納得した感じでした。
こういうこと言われてるうちは怖くて預けれないし、私の話も信用して聞いてほしいです(。-_-。)- 3月10日
-
すにっち
オモチャって。。。
絶対預けちゃいけないやつですね😢
何されるかわかったもんじゃないし、
自分の思い通りにならなかったら、虐待とか放置とかしそう。。。
旦那さんの虫歯は、もちろん義母なり義父さんからもらった菌が原因でしょうけど、
菌がいたって、ちゃんと歯磨きする習慣を親がつけさせて、
正しい歯磨きをさせてれば、
虫歯だらけになんかなりませんよね。
乳歯はそのうち抜けるからいいとか思ってるんでしょうか?
その辺りにも危うさを感じました。
同居してらっしゃるんですか?
でなければ、会う頻度を少なくしていったり、
自分達の育児に、アドバイスならともかく文句を言うなら、縁切るくらい旦那さんに言ってもらったり、
何かしら釘をさしておかないと、今後が怖いですよね😢- 3月10日
-
みすばに🐰💕
義母は自分の思い通りにしたいところがあるので、直球で言わずに、ぐちぐち変な言い訳を並べるんですよ(。-_-。)
今思えば抱っこしたいからバンボに対しても「O脚になる」って言われたんだなって感じてきました。
義母の言い方だと「乳歯は虫歯だらけだったけど、永久歯に全部生え変わってからは大丈夫でしょ」っていう感じで。
今も虫歯だらけだよって旦那が言えば、「じゃあ乳歯が少し残ってるのかな?」っていう訳のわからないことを言ってるので、虫歯に対する知識がないんだと思います(´・ω・`)
私は一応歯科助手として働いていたんですけど、私の意見は全く聞いてくれません。。。
義母とは同居ではないです。
今は車で1時間以上離れたところに住んでるんですけど、大晦日のときに義母に娘を独り占めされたり、オモチャ発言されたり、ギャン泣きしてるのに私に抱っこさせてもらえなかったり、他にもたくさん嫌な思いをしたので、昨日は大晦日のときぶりに久しぶりに会いました。
久しぶりすぎて「毎日会ってないから忘れちゃいそう」って嫌味も言われましたが🖐💦
今年中にマイホームを建てるんですけど、義実家から車で20分くらいに近くなるので、マイホームが楽しみな反面、義母のことが不安です(。-_-。)- 3月10日
みいまま
なりませんでしたww
-
みすばに🐰💕
それ聞いて安心しました(^^)- 3月10日
まぬーる
バンボは食事用椅子としては不適切なので、うちの保育園では使用していません(^^)ただ、ご家庭で使用したいのであれば無理に辞めろとは言えないので、どうなのかな、だんだん月齢に合わなくなってくるとは思いますよ!
-
まぬーる
ちなみに、バンボに座っておらず正座で食事してきた私はO脚ですよ、O脚になるかどうかはこれからの体重のかけ方次第ですよ!笑
- 3月10日
-
みすばに🐰💕
今は離乳食食べさせるときに使っていたんですけど、、、それも良くないんですかね?(´・ω・`)
決められた月齢内で使おうと思います(^^)- 3月10日
きむ
使ってましたけど
なってませんよー!
-
みすばに🐰💕
それ聞いて安心しました(^^)- 3月10日
MMママ
赤ちゃんはもともとO脚ですよ🙌🏻
成長と共にまっすぐになるので気にすることはないかと思います。
義母の余計な一言って気になりますよね😑💦💦
-
みすばに🐰💕
確かに赤ちゃんはO脚ですよね!
本当に余計なことばっかり言ってくるので会うのも嫌になってきてるんです(´・ω・`)
もしかしたら義母が抱っこしたかっただけだったのかもと思えてきました。
ちなみに旦那は子どもの頃抱っこされすぎて扁平足なんですよ〜- 3月10日
みすばに🐰💕
それ聞いて安心しまさた(^^)
y.a mama
O脚になるなんて初めて聞きました😱
ご飯の時に今も使ってますが特に何もないですよ😊
みすばに🐰💕
私も初めて義母に言われましたよ😥
ずっと長い時間座らせてるわけでもないし、離乳食食べさせるときや、外食のときに座らせてるだけなので、、、
たぶん義母が抱っこしたかっただけで、バンボに座らせたくなかったのかなと思えてきました。
y.a mama
なるほど。
それならそーと言ってほしいですね😔
O脚になるとか言われてそれが本当なら気になっちゃうし不安になるし😣
みすばに🐰💕
義母は自分の思い通りにしたいところがあるので、直球で言わずに変な言い訳を並べてくるところがあるんです🖐💦
だから「抱っこしたい」って言えば良いのに、「バンボに座らせるとO脚になる」なんて変なこと言ってきたんだなと思えてきました。