※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

娘の怪我の包帯について、抜糸後も包帯が必要か悩んでいます。娘は包帯が安心で、傷口を見ると泣いてしまいます。包帯からテーピングに移行するタイミングについて相談しています。

1歳5ヶ月の娘についてです。

1/4 私の実家に帰省中、右手親指先を3針縫う怪我をしてしまいました。爪も脱臼し、そのうち全部剥がれてしまうかもしれないとのことです。

日中は薬を塗りガーゼで覆い包帯を巻いています。毎日お風呂で洗ってくださいとのことで、お風呂の時間になると全て取り、泡で綺麗に洗っています。

娘自身包帯に巻かれていると安心するのか、お風呂の時間に全て取って傷口を見ると大泣きします。

1/11に抜糸予定ですが、爪の心配もあり、、、今後しばらくは包帯で巻いていた方がいいのでしょうか?

包帯なしでも娘が泣かずに過ごせるようになるといいのですが。包帯ではなくテーピングとか?に徐々に移行していったほうがいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

傷口が見えると小さいお子さんにとっては怖いのかもしれませんね☺️本来抜歯後は包帯は必要ありませんが、お子さんに恐怖心があったり泣いてしまうようなら巻いてあげるのは悪くないと思いますよ🙌🏻
ガーゼを固定するときほどぐるぐる巻く必要はないので、くるっと1周巻いてテープで止める程度で良いと思います。
医療機関で勤務していますが、包帯以外には子供に人気のキャラクターの絵を書いた絆創膏などで隠してあげることもあります☺️

• m

m

ありがとうございます🙇‍♀️

爪って固定してたらそのままくっつく事ってあるんでしょうか?脱臼してる場合はいずれ剥がれ新しい爪が生えるのを待つしかないんですかね💦
    新しく爪が生えるのって結構時間かかりますよね😭?

なるほど!キャラクター描くのいいですね!アンパンマン好きなので試してみます!
    抜糸後ってガーゼで覆う必要あるんですかね?もし薬を塗り続ける場合はその後直接包帯や絆創膏はまずいですよね💦?

すみません。本来は11日にお医者さんに聞くのが1番だと思いますが、気になってしまって🥲

分かる範囲で教えていただけると助かります🙇‍♀️

• 1月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下に返信してしまいました💦すみません🙇‍♀️

• 1月8日
はじめてのママリ

傷を見ていないので確かなことは言えないのですが、指先を切って数針縫った&爪が剥れかけているという状況でしょうか?

爪は一度剥がれた部分に関しては固定をしてもくっつくということはありません。根本がくっついた状態であればそのまま爪が伸びて剥がれた部分がなくなるか、いずれ根本から全て剥がれて新しい爪が生えるのを待つかになります。

剥がれた部分は、傷で言えば皮膚がなくなったようなものなので今はまだジュクジュクしていると思いますがいずれ皮膚が張ります。
全て生え変わるまでには少し時間がかかりますが、爪が全て脱落したとしても、爪が生えるまでずっと傷が剥き出しになったり処置が必要になるわけではないので大丈夫ですよ☺️

切傷自体はしっかり傷が閉じていれば抜糸後は基本的には保護する必要はありませんが、今回は爪のことがあるのでそちらの保護と感染予防目的でもしかしたらしばらく軟膏&保護が必要になる可能性はあるかと思います。
その場合は、ガーゼ&包帯でも絆創膏でも大丈夫ですよ👌🏻

• m

m

詳しくありがとうございます🙇‍♀️

パイプ椅子に一人で座っていて横向きで降りようとしたら椅子ごと倒れてしまって、、、たぶん右手親指をパイプ椅子と床に挟んだのではないかと💦指先が挫創?して3針縫いました🥲

見た感じだと今はまだ爪はくっついています。縫うときになるべく剥がれないように?縫っていただいたみたいで💦

爪が全部剥がれてしまって新しく生えた場合って今まで通り綺麗に生えてくるのでしようか🥲
    形とか変わってしまうものですかね?
    女の子なので余計に心配で💦

• 1月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それはびっくりされましたね💦
    挟んで切断してしまう事故もあるので挫創で済んだのは不幸中の幸いだったかもしれません💦

爪母(爪の根本にある爪を作る細胞)の部分が損傷されてしまうと、爪の変形などにつながる可能性はありますが、そうでなければ元通りの爪が生えてくると思いますよ☺️
    きれいに治りますように✨

• 1月8日
  • m

m

そうですよね🥲主人が小学生の頃、同じような感じに岩に挟まれ左手人差し指を切断してしまったので、、、それを考えると本当に不幸中の幸いだったと思います💦

そんなんですね🥲🤍安心しました。いろいろ教えていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 1月9日