※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
ココロ・悩み

新生児育児中で精神面が不安定。義母との関係も悩み。里帰り中に休めず、娘に影響が心配。強くなりたいと思う。絶縁も視野に。悩みを吐露。

実家に里帰り中で新生児育児してます

基本家事は母に任せっきりで私は子どもに集中。
昼はリビングで娘を見て 夜は自室で娘と就寝…
昼寝する時やご飯食べる時にぐずってたりすると母が見てくれたりで産後ゆっくりできて回復してきてる矢先に
義母関係で 精神面での体調が悪くなりました。
基本母乳だった為、元々持ってる精神疾患の薬は飲まないで頑張れてたのに 今日病む負えず内服し、母も気を利かせてくれて1回ぐっすり寝なさいと娘を夜間見てくれて 久々にゆっくり1人で寝ます。
娘に対しては本当に母性湧きまくりで慣れない育児で大変なこともありますが一緒にいれるのが本当に幸せで…
なのにこんな私の心の弱さに振り回してしまい申し訳なくて。
母にも 生活面助けて貰ってるからせめて育児はしっかりしようと思ってたのに結局迷惑かけてしまい…

義母は前から苦手で、妊娠、出産で軽いトラブルがあってから会うのも嫌になってしまい…
お宮参りを控えてるのですがこの精神面で行くのが本当にしんどいのと 不安が強くなってしまいその気持ちが今日爆発し、母の前で大号泣してしまいました。

旦那も義母は嫌い、私の味方ですが 義母の癖が強すぎて旦那の言葉が中々届かなかったり… 今回も話す予定ですが絶縁になる可能性もあります。

せっかく待望の娘誕生で幸せになるはずだったのに 悲しい気持ちなのが辛いのと、
体を休めるための里帰り中なのに休まらない…

私のこの不安な気持ちや泣いてる感じが娘に伝わったらどうしようとか 色々な感情が込み上げてしまってしんどいです

質問とかでもなんでもないのですが、苦しいため吐き出させてもらいました

もっと自分が強い人だったらな… とつくづく思います。

コメント

mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

毎日育児お疲れ様です😌🩷

まだ産後1ヶ月も経ってないんです、弱音もたくさん出てしまう時期ですし嫌なことは嫌。それでいいんですよ☺️

お義母さん問題って本当に厄介ですが、旦那様も苦手なのであればこれから絶縁になった方が楽になるかと思います。
もちろん簡単なことではないですし、また絶縁になることによって🦈さんが落ち込んでしまうのかな?て思いますが、何も思い悩むことなんてないですよ?

妊娠出産で軽くてもトラブルがありそれがものすごくトラウマになってる出来事があるということ、それはもうずーっと忘れられないですし何かあった時またフラッシュバックするので、、

旦那様と話し合って絶縁でもいいからお義母さんとの距離感をしっかり取ってこれからストレスになることはなるべく避けつつお過ごしくださいね🥺🩷

ご実家に帰省とのことですが、
お母様にたくさん甘えて過ごしていいんですよ!お母様も頼ってくれるのが嬉しいんです☺️
その気持ちをまた恩返しとして落ち着いた頃に返してあげてください🩷

お母様に今の気持ち悩みを打ち明けられて本当に良かった!よくがんばりましたね!!!

🦈さんの気持ちが娘さんに届いたとしても、何も不安にならなくていいんですよ。娘さんと一緒にこれから成長していきます。それとまだまだ赤ちゃん👶🏻なのであんまりわかってないと思います😂

たくさん泣いた分、これからの人生は楽しいことがたくさん待ってますね♪

ゆっくり休んでお母様に甘えて
娘さんと一緒に成長していきましょう!!!

1人じゃないですからね!
ママリに投稿してる人たちが
たくさんいること忘れないでください◡̈⃝︎⋆︎*

おやすみなさい💤

• 🌸

🌸

読んでて凄く暖かい気持ちになりました。
    励ましてくださり本当にありがとうございます。

私の親族じゃない分、絶縁してしまったときいくら旦那も嫌いとしてても旦那のことを考えると絶対絶縁して!と強くいえなくて。
    ただ、本当に小さなことでも義母の発言にいちいちモヤモヤしてしまったり、善意も気持ちよく受け取れなくなってしまってるので距離感を上手く取れるように旦那に動いてもらう予定です。

母にはもうこれでもかってくらい甘えようと思います😭
    そして落ち着いた時に恩返しします🥲

コメント頂きありがとうございます🙇‍♀️🧡

また今日から頑張ります!

• 1月8日
ママリ

人に迷惑かけた…と思い過ぎなくていいと思いますよ!
人間生きてたら色んな人に迷惑かけまくりです。
でも支えてる場合もありますよね☺️
実際、娘ちゃんだって🦈さんがいたからこの世に生まれてきたわけで、お母さんだって可愛い娘と孫がいてくれるから生き甲斐があるんじゃないでしょうか?
🦈さんの言ってることが正常だから旦那さんも味方してくれるんだと思います。

義母なんて他人同然です。笑
何があったか分かりませんが、こちらが会いたくない!と思えば会わなくていいんです☺️
だからそんなに考え過ぎなくていいんですよー😊

• 🌸

🌸

心を完全に開いてる人にでも気を使ってしまうので迷惑かけてしまったことにモヤモヤしてしまうのですが気にしすぎないようにしようと思います😢

読んでて涙ポロポロでちゃいました🥲暖かいお言葉ありがとうございます🙇‍♀️

そうですよね…
    実際他人ですよね…
    これからまだどうなるかはわかりませんが旦那が話し合いしてくれるみたいなので任せようと思います😭

• 1月8日