※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子供に整腸剤が処方される理由や効果の年齢について気になりますか?整腸剤の効果が感じられるのは何歳からでしょうか?

子供が下痢とかになって病院に行くとほぼ必ず整腸剤もらうじゃないですか?
でも効かないか気休め程度とかよく言われてると思うんですが、それって体がまだ小さいから効果が出るような量を飲ませられないからなんですかね?
整腸剤飲んで効果が感じられるのって何歳くらいからなんですかね?
私自身お腹が弱くてよくビオフェルミン飲みますが、ちゃんと効いてる感じがするし...
ふと気になって質問しました😅

コメント

れよ

整腸剤が下痢を止めるものではないのは年齢にかかわらないかと思います…
私自身、抗生剤を長期飲まなければならなかった時にお腹下しましたが、たしかに整腸剤飲んでたらマシでした。
こどもの胃腸炎の勢いが強いからかなと思います。腸内細菌のバランスが戻り、壊れた粘膜を修復するのを直接してくれるわけではないからでは?

はじめてのママリ

うちの子は3歳半すぎたあたりから(12から13キロ)2種類混ぜ合わせた整腸剤でるようになり、飲ませてよかったって思う経過になりました。

あじさい💠

恒常的に飲むのでなければ、ゆるーくしか効かない漢方みたいな部類かと思ってます。
違うかもしれませんが💦