※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦喧嘩が激しくなり、義母も驚いている。相性が悪いのか、離婚すべきか悩んでいる。

正月に旦那の実家に泊まっていたのですが、夫婦喧嘩になってしまい、掴み合いの激しい喧嘩になってしまいました。(年に1度くらい、激しい喧嘩になります。)
普段は仲良しです😣

義母が旦那の怒鳴り声にびっくりして駆けつけてくれました。日頃穏やかな性格な旦那のため、「息子があんなに罵声を浴びせるなんて初めて知ったわ😣大丈夫?怖かったよね!」と言っていました。

何年も昔に、私の実母に夫婦喧嘩になることを話すと、母は「あんなに穏やかな人を怒らせるなんて、悪いのは○○(私)よ。気を付けて!」と言われ、(なんで私なの?)と不満に思っていたのですが、義母も旦那の豹変ぶりにかなり驚いていたので、私だから旦那はあんな風にキレるのか…。相性が悪いのかなと自信がなくなりました。

大体、いつも旦那の態度に私がキレて暴言を吐いてしまい、その言葉に旦那がキレて暴言を吐いてきて、掴み合いになります。

離婚した方がいいですかね。
普段は仲良しですが、こんな激しい喧嘩になるのは相性が合わないってことですよね…

コメント

ねこ

喧嘩の内容と喧嘩した後お互いどうなるか、にもよると思います。
喧嘩しても話し合って解決していけるなら夫婦として成り立っていけると思います。(年一だとしても掴み合いになるまでの喧嘩はなくしたいですが🥲)
喧嘩してもどっちも折れれなくて話し合いもできなくていい方向に向かえないなら離婚も視野に入れるべきなのかなって思いました。

はじめてのママリ🔰

うちも同じです💦
喧嘩の内容も同じ。
いつも夫に不満があって私がキレてます!
年に一度どころか、休みのたびに何かと喧嘩?言い合いしてます😔夫は手は出してこないのでさすがに毎回掴み合いにはなりませんが、私の性格がキツすぎてめちゃくちゃに暴言吐いちゃうので夫も最終キレてきて怒鳴り合いしてます😅

夫の態度、育児、家事系での喧嘩なんですけど、ほんと合わないな〜と毎回思います。
ただ、うちは1時間ぐらい経ったら仲直りというか、元に戻ってて、普段は友達みたいな感じでめちゃくちゃに仲いいので、離婚とかまでは考えたことはないですが喧嘩になるたびに疲れますよね😔

🍑

質問の内容が離婚した方がいいかってことなら、それが理由で離婚を考えるのは違うと思います…。

DVとかなら離婚した方がいいと思いますが、掴み合いの喧嘩ってことはママリさんも参加してるんですよね??
ましてや自分で暴言を吐いてしまってその言葉に旦那がキレるとわかってらっしゃるのなら、相性とかを考える前に、暴言を止めるように気を付けてみたらどうでしょうか…?
もちろん旦那様も態度に気をつけるようにしてもらうべきですが!

理由がわからないけど喧嘩になるとか普段から喧嘩ばっかりなら相性が良くないのかなーとも思いますが、喧嘩の引き金が分かってるなら2人で話し合って対策を考えてみてはどうでしょうか🙃

はじめてのママリ

私も同じ感じなのですが、どちらかというと私も豹変しちゃうタイプで、自分の両親は私がこんなにキレやすいとは知らないと思います。
これって、ぶつかることもあるから相性が悪いとも言えるけど、逆を言えば一番感情をさらけ出せる関係なのかなって思っていて、私も親よりも夫のほうがわがまま言えると思ってる、わがまま言えるほど気を許してると感じてます!

まぁお互い手を出すのはよくないと思いますけど(女性の方が力が弱いと思うので危ないし)相性は喧嘩の度合い、激しさではないと思いますよ!