※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ki
家族・旦那

帝王切開当日の面会について、義母が来ることに悩んでいます。義母は義姉の出産経験もあり、当日来ると言っています。義母の考えをどう止めるか悩んでいます。

帝王切開当日の面会ってありですか?

総合病院で帝王切開予定なのですが、義母が出産当日に来ると言って聞きません…

麻酔をしてお腹を切っておしっこの管もついてる中面会に来るなんて信じられないのですが、帝王切開当日に義母が面会に来た方はいますか😭?

私の感覚では夫とせめて実の母親くらいなら当日病院に来てもいいのかなとは思いますが、義母がくるって結構あるはなしですか?

義姉も最近帝王切開で出産したし、義母自身も3人帝王切開で産んでいるので術後のことは分かってるはずなのに…

同居はしていませんが、義実家から車で5分の距離に住む長男の嫁なので義母的にはうちの孫!!って感じで多分私の母より後に赤ちゃんに対面するのはプライドが許さないっぽくて頑なに当日行くって言ってるっぽいです…

どうしたら義母の暴走を止められますかねー😭?
もう実母にも来ないでもらえば義母も諦めるのかな…

コメント

ゆたんぽ

私が出産当日は面会謝絶でしたよ💦
赤ちゃんも帝王切開だと必ず1日は保育器に入るから見れてもガラス越しに旦那さんだけみれます!みたいな感じだったのですが、それがかわっていなければ会いに来ても断られて会えないと思います☺️💡

• ki

ki

当日はやっぱり会えないですよね!
    夫が末っ子長男で頼りなくてうまく断ってくれなくていらいらします😭

• 1月6日
  • ゆたんぽ

ゆたんぽ

むしろ義母さんも、義母に出産直後なんて嫁が会いたいと思うのか?ってわかってないですよね💀
    義母さんには「帝王切開後は面会謝絶になるし、赤ちゃんも必ず保育器に入るので来ても会えないと思います」と言っておいて、看護師さんには「出産当日~2、3日は面会謝絶って事にして断ってください」って言っておけばいいと思います🙆‍♀️

• 1月6日
ママリ

なしですね!
当日はしんどいだろうからやめてって旦那さんからしっかり伝えてもらいましょう🙏

• ki

ki

夫に絶対やめて!断って!って言っても、多分断っても来ちゃうと思うよ〜…とか言ってて全く頼りになりません😭
    私が直接言うしかない感じです。。

• 1月6日
あづ

そこまで近所なら、そんなに焦って来なくても…って思いますね😵
実母より先にって、先も後もないと思うんですが😅

旦那さんから出産直後は疲れてると思うし遠慮して。もし来ても会わせない。ってビシッと言ってもらいましょ😥
実母も遠慮してもらうからって、嘘でもいいので言っときましょう😌

• あづ

あづ

ちなみにですが、2人別の病院で帝王切開したけど、どちらの病院も当日はパパしか抱っこ出来ませんでしたよ😅
    保育器もガラス越しで結構遠かったし、わざわざ見に来ても「よく見えない」ってなりませんかね😅

• 1月6日
  • ki

ki

田舎の長男の嫁なのでうちの孫!!うちの跡取り!!って感じがすごくてうちの孫なんだから私達が一番に会う!!って感じなんだと思います…

夫は末っ子長男で頼りなくてびしっと断れないので私が直接言うしかない感じです。。

• 1月6日
  • あづ

あづ

言えないとか関係ないと思うんですけどね…😥
    病院に相談するのはどうでしょう?
    多分お断りしてくれると思いますよ😌

• 1月6日
ぽん

付き添い(術後2時間まで)は、旦那か実母のみと言われました!
面会は、前に確認した時は、当日は時間の制限なしと言われたのに、年明けの検診の時は、2時間だけって言われました😅(次回再度確認予定)

1人目の時、総合病院での緊急帝王切開でしたが、面会OKでした!
が!私が24時間寝てないのもあり、実両親も義両親も旦那も、娘を窓越しに見て帰宅、って感じでした🤣
術後、私が死んだように寝たので笑

• ki

ki

やっぱり普通は夫とせめて実母のみですよね…
    総合病院で面会は厳しいはずなのでいっそ面会完全NGになったらいいなとか思っちゃいます😭

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

旦那さんから言ってもらう
もしくは病院側に相談したら看護婦さんがそれとなく断ってくれますよ🙂
私も総合病院でしたが、1人目のとき義母がうっとうしくて元旦那もマザコンすぎて看護婦さんから伝えてもらって入院中もこないように伝えてくれてました✨

• ki

ki

バースプランには書くつもりなのですが、うちの義母外面がいいと言うか口がうまいので看護師さんのガードを掻い潜って侵入してきそうで怖いです😭
    うちも末っ子長男のマザコンなのでママにびしっと言えないので私からはっきり断ろうと思います。。

• 1月7日
星

むりです😂
動けないですし、1時間毎に看護師さんがきて悪露変えてくれたりしてバタバタでしたよ💦

旦那さんに言ってもらいましょう💦
無理なら今から病院に相談してもいいと思いますよ!
2人とも帝王切開でしたが麻酔冷めないと眠いししんどいですよ💦

• ki

ki

常識的に考えて無理ですよね😭
    夫はママにびしっと言えないタイプなので、自分ではっきり断ろうと思います。。
    バースプランにもしっかり書きます!

• 1月7日