入園前の調査票で子どもの長所と短所を書くのが難しいです。長所はたくさんあるけど親バカになりたくないし、短所が思いつかないです。性格に関わるので悩んでいます。
入園前に提出する調査票に子どもの長所と短所を書くところがあるんですけど何書いたらいいのかわかりません😅
長所と思ってるところはたくさんあるんですけど書きすぎると親バカ丸出しだし、入園後、聞いてたのと違うやんってなっても嫌だなと思って書けません🥺
短所は逆に思いつかないのですが例えば何を書いたらいいのでしょう、、、
長所と短所って性格だしなーと思ってしまって難しいです🤔
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)

にじのはは
集団生活する上での、この子の長所は?短所は?って考えて絞って書きました🤔
短所は、ある意味長所だけど、短所にもなりうるものとかないですか?
例えば、今の娘ですけど、何事も進んで取り組む→張り切りすぎて人の話をよく聞かない、おっちょこちょい
とか

ママリ
このような所を手助けして欲しいなと思うような事を書いたらいいと思います😊
例えば元気な子なら元気ですが、お友達といるとテンションが上がりすぎて周りが見えなくなることがありますとか、大人しく優しい子なら大人しくて周りの子に自分から話しかけるのは苦手ですなど☺️

はじめてのママリ🔰
1歳のお子さんですかね?
小さいうちだとなかなか難しいですよね🤔
次女は人見知り激しかったので、短所は「人や場所に慣れるのに時間がかかる」
長所は「好奇心旺盛」とか「物怖じしない」とかだったかな?
その頃だと、数ヶ月で発達とともにどんどん変わるし、園と家での顔が違うなんてこともあるので、あまり気にしなくて良いと思います😊

ます
長所の反対が短所なので長所書き出してから反対を考えたら良いかと思います。
人と関わるのが好き→空気読まずにちょっかいを出してしまう
好奇心旺盛でいろんなものに興味がある→集中力がないく一つのことが続かない
などなど。
コメント