保育園に入園する2才の子供を一年預けたくないが、自宅保育は可哀想か悩んでいます。一緒にいたい気持ちが強まり、退職後は幼稚園に編入する予定です。
2才になる、この4月で保育園に入園します。
本音はまだまだ一緒にいたかった。
出産前に仕事は辞めてしまえば良かった…という気持ちです。
時短勤務が3才までできるので、一年間働き、退職。保育園も退園して幼稚園に編入しようと考えています。
できれば一年も預けたくない。けど、一度保育園に慣れたら、また3才になるまで自宅保育は子供にとって可哀想なのかな…と思っています。
松居和さんのママがいい!の本を読むとますます一緒にいたくなった…
- ゆ(2歳5ヶ月)
コメント
ままり
一歳半ごろの時は可愛い、まだ一緒にいたい!って思ってましたが2歳近くなってくると、手に負えなくなり笑、早く保育園入れたいなぁとわたしは気持ちの変化がありましたよ!
初めて登園する日は預けた後泣きましたが、すぐ慣れてくれて楽しそうに通ってくれるようになりました。
3歳になって退園して幼稚園まで自宅で見るのも良いと思います🙆
せっかく慣れたのにという気持ちはありつつも、ママとこの先いれる時間も短いですからね。
はじめてのママリ
めちゃくちゃ気持ちわかります!
ですが、私は保育園に預けて良かったと思ってます。
息子が2歳から自我の芽生えがより出てきて可愛いんだけどぶつかり合うことも増えました。
その時仕事という逃げ場があったからそこで一旦気持ちを落ち着かせることができ良い距離感で接することができたなと思います。
また離れてる分、一緒にいれる時間をすごく大切にしようと思えました。
保育士してますが、1〜2歳児クラスは家では体験できない友達との協力や喧嘩、親ではない大人との信頼関係を気づくことができそこから人への優しさや気遣い、間違いなど気付けると思っています。公園だけでは学べない特定の人との関係を築くからこそ親にも自分にも他人にも優しい気持ちが芽生えるんだと思います!
保育園に一年かよって幼稚園に行くの私は1番いいなあと理想です✨保育園にいる間は親は働かないといけないのでそれこそすごくいいバランスでいい距離感を保てるなあと思いました!また1年保育園に行ってると集団生活に慣れるだろうなと思いました☺️
-
ゆ
コメントありがとうございます!
いい距離感。他との関わり。一緒にいる時間をより大切にする。たしかに保育園に入って、離れて寂しい。だけではないですよね!
学びや気付きも沢山ありますよね。
ありがとうございます!- 1月8日
はじめてのママリ🔰
1年働く必要があるんですか? 保育園辞退して退職したら良いのではないですか?
私もこの4月から保育園です。 育休とれるギリギリまで一緒にいたくてこの選択をしましたが、1歳8ヶ月頃から偏食、1歳10ヶ月頃からイヤイヤ期で早く1日が終わってほしい🙄って思う日が増えました😇 預けたい気持ちと離れたくない気持ちどっちもあります😂
-
ゆ
勇気がなくて職場に退職を言えないだけです😭
10年以上働いて、まわりはいい人多いので…結局一年で辞めるなら復帰したほうが迷惑でしょうけど、育休とっといてそのまま退社か。と思われるのがきまづくて。です😭
ほんと辞めてしまえば、言ってしまえばいいだけなので、私の問題です🙇♀️- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
そう思えるくらい良い職場だったんですね☺️ こっちの都合は職場には分からないですし、保育園辞退して職場の人には入れなかったって言ってもいい気がしちゃいました🙈 働かなきゃいけない理由がないならお子さんと過ごす時間選ぶ方が後悔もしないだろうしいい気がしました🥹♡
- 2月13日
ゆ
コメントありがとうございます。
たしかに子供の成長とともに、私自身の感情も変化があるかもしれないですね!
ママとこの先いれる時間も短い。ほんとそうですよね😭
ありがとうございます!