※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレでお漏らし問題があり、幼稚園入園のため悩んでいます。自分からトイレを伝える方法を知りたいです。

トイトレの最後のひと押しでつまずいてます😭

時間でトイレの声かけをすれば、トイレでおしっこができるようになって数ヶ月がたちます🚽

ただ、自分からおしっこがしたいと言えることがほとんどなく、こちらがタイミングを逃してしまうと外でも家でもお漏らしです😢

お漏らしをするたびに、「おしっこしたい」「トイレに行きたい」と言ってねと伝えていて、たまに自分から教えてくれますが、ほとんど言いません。

うんちも自分からは言わず、部屋の隅で息んでいるのを見つけてトイレに連れて行くと出るといった感じです。

あと少しだと思うのですが、どのようにしたら自分から伝えてくれるようになるでしょうか?😭

入園予定の幼稚園が、おむつが外れていないと預かり保育をしてくれない幼稚園なので、復職予定のためとても悩んでいます😢

コメント

みー

次女が同じ月齢です!

今は普通のパンツですか?
もしオムツやトレパンとかだったら、いっその事普通のパンツの方がいいかもしれません!既にそうでしたらすみません💦
うちは2人ともトイトレスタートから普通のパンツを履かせて濡らしたくない一心で1週間もかからずうんちまで自分で行くようになりました。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

去年7月からゆるくトイトレを始めたのですが、最初から布パンツでスタートして何度もお漏らしをしています😭
    やっと10月ごろから安定してトイレでしてくれるようにはなったので、年内にははずれちゃうかなと思っていたのですが、なかなか思うようには行かず..
    漏らしたくない気持ちが娘にはあまりないようで、困っています😢

次女ちゃんは同じ月齢ですが、もうほぼ完璧な感じでしょうか?

• 1月6日
  • みー

みー

7月からしているんですね!
    おもらしに何度も付き合うのもかなり覚悟がいりますよね💦
    もしかしたら、ゆるく始めたトイトレが原因かも🤔?!
    漏らしても着替えればいいや!漏らしてもママ拭いてくれるし!と開き直っちゃってるのかも💦

でもタイミングさえ合えばトイレでうんちもおしっこも出せるなら最悪、入園したら周りのお友達もトイレいくし、友達の目もあったりで行くようになりませんかね🤔

次女は遊びに夢中になってたりするとほんとたまーに漏らしますがほぼ失敗することはないです。
    夜間も2週間くらいオムツが夜通し濡れてなかったらパンツにしようかなぁと思っていたら寝る前トイレ行き、朝起きたら自分でおしっこーー!!と起きるようになったのでそのまま夜もパンツにしました!
    もちろん、今までにおねしょも数回してます。

なんかトイトレってゆるゆるやるより勢いでうわーー!とやっちゃった方がすんなりオムツ取れちゃう気がします💦

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

下の子もなかなか自分から申告ができず3歳前には完璧にしたかったので私も気合いいれて3週間ちょっとおもらしに付き合いましたが、突然おしっこいく!うんちいく!と申告してくれるようになりました🥹

3週間の間はとにかくもらす感じだったので、その度に濡れてるの気持ち悪くない?おトイレでしたらパンツも濡れないし汚れないし気持ち悪くないよ!おしっこかうんちしたくなったら教えてね!と言い続けました!!
こちらからトイレの声掛けもしなかったです!
ただただたえました。笑

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

去年の7月からトイトレを始めて、最初から布パンツでお漏らしをたくさんして耐えてきたのですが、なかなか完璧にはいかず困っています😭

でも、もう一度気合いを入れてお漏らしに付き合ってみようかなと思えました!!

• 1月6日
3-613&7-113

娘達には、漏らした時に「これがオシッコだよ。これがしたくなったら、教えてね。」て伝えてました。

あとは、自分(親)がトイレへ行く時に「お母さん、トイレに行くけど娘ちゃんどうする?」て声掛けてました。その声掛けで、トイレへ行く=トイレで排泄することと意識に植え付けられたら…という思いです。

長女は布パンツで失禁を繰り返して、次女は紙おむつでトイトレ(何故か布パンツだと失禁しても教えてくれず、紙おむつだと出る・出たと教えてくれた)でした。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私がトイレに行くタイミングでもっと声をかけてみようと思います🥹!!

「ママ、おしっこしたくなっちゃった!」とか、大袈裟に言ってトイレに行ってみようと思います😂✨

• 1月6日
🐮

うちと一緒で思わずコメントします!!
そろそろおしっこするかな?てタイミングで連れて行くとトイレでおしっこします。出ない時は出ませんが!!
しかし自分から「トイレ行きたい!」とは言わないです…!!
夏にトイトレ始めたのですが一回もトイレで成功することができず、12月ごろから幼稚園でトイレでおしっこするようになりました!それからうちでもするように!

家ではまだオムツしてます😣パンツで過ごす方がいいのかな?と思うのですがパンツで漏らしても「出た〜!トイレ!」と出てから言い、出る前には教えてくれないです😭

おしっこ失敗しても怒りたくないのですがついイライラしてしまいます🥲

うんこはもちろんトイレで成功した事なくオムツです。

トイトレ本当大変ですよね、こうしたらオムツ外れた!という作戦も全て試しても「トイレに行きたい!」の一言が出ません😭心折れそうです💦