※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父母と子育ての考え方が合わなくて口出しされる時、皆さんはどうしていますか?義実家に顔を出す頻度が多く、ストレスを感じています。皆さんは、義父母の言う通りに行動するべきでしょうか?

義父母と子育てへの考え方が合わなくて口出しされた時、皆さんどうしてますか?

最低でも月に1.2回は義実家に顔を出すように言われているのでしぶしぶ行くのですが、義父母はけっこう子育てについて口を出してくるタイプでストレスです。
たとえば息子が甘えて泣いている時にあやそうとすると「泣いてもすぐ構うな、ほっとけ」と言われます。慣れない場所で不安もあって甘えているのだろうし、そもそもまだ赤ちゃんの息子を放っておくのは嫌なのであやしに行くと「そんなことをしていたらいつまでも親にべったりな子になるからやめなさい。泣かせておけばいいんだから」と苦言を呈されます。

この他にも細かいことを口出しされることが多々あります。義父母の言うことが全て間違っているとは思わないのですが、私の考え方とは合わないなぁと感じています。

皆さんはこういった時どうされていますか?
義実家にいる間くらいは義父母の言う通りに行動して穏便に済ませた方がいいのでしょうか?

コメント

しな

旦那さんが守ってくれないのであれば、もう連れていかないです。
自分の子供なのに、口出されたら腹立ちません?
孫に会わせて貰えるだけ感謝しろって思います😇

言えるのであれば、今と昔の子育てはかなり違うんですよーとか、祖父母手帳っていうのがあるのでそれを見せたらいいのかなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は私の味方をしてくれるのですが、義父母が昔ながらの頑固な気質でなかなか考え方を変えてくれない感じです💦

祖父母手帳を渡すのいいですね!私から直接は言いにくいので渡してみます、ありがとうございます😌

• 1月4日
  • しな

しな

あまり自己主張ばかりしてると会わせないよ。って旦那さんから言ってくれませんかね?
    親しき仲にも礼儀ありって言葉あるけど、一方的すぎますね。
    口出す前に金出せって感じですよね😁笑
    無料で配ってる所もあるみたいなので、冊子あるといいんですけど…
    ネットでもPDFでもあるので、印刷して渡すのもありです🙆‍♀️✨️

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那にも改めて相談してみます💦
    昔ながらの考えの人たちなので、嫁である私は下に見られているのだと思います🥲

ネットで見つけたので印刷して渡します!✨

• 1月4日
とも🍀

めんどくさい義父母ですね😅
私なら、旦那から口出さないように言ってもらいます!それでも治らなければ、会わせません!ストレス溜まるだけなので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は私の味方なのでいつも言い返してくれるのですが、それでも祖父母が頑固者でなかなか意見を変えてくれず💦
    今後もあまりに口を出してくるようなら会う頻度を減らすことを考えます😣

• 1月4日
Tsuu

『へぇ〜そうなんですね。参考にしますね。』と一旦は共感したりしてます。もし変化がなかったらちょっと強めに『昔と今じゃ子育ての仕方変わってるんですよ〜自分の周りのママ友もこうしてるし』等言ってしまってます💦笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自分で伝えられてるのすごいです!私はなかなか言い返せず💦
    でも一度共感してからだと自分の意見も言いやすそうなので試してみます、ありがとうございます😌

• 1月4日
はじめてのママリ

私だったら反抗します!

そもそも顔出すように言われてる時点で文句言います。
こっちも都合あるんだし、あんた達の子供じゃないから。会わせる会わせないは親であるママリさんが決めることだろと思います。

泣いてる時ほっとくとか、
まず喋れないから泣いてる赤ちゃんに対して言うのはおかしいと思います。
訴えてるから泣いてるんです。
それすらわからず、0歳児にべったりになって何が悪いのか分かりません。

私なら『子育ては親である私がやる事なので口出ししないでください。
気に食わないなら帰ります。
今後もこちらの都合で会う会わないは決めるので。』

と喧嘩になる前提でいいますね!
多分今後もっとめんどくさくなるので早めに分からせるのが一番です。
なんならここで距離置けたら最高!って思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました💦

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も男兄弟の長男の嫁ですが、今時長男とか関係ないという考えでいます!
    年末年始も帰ってないです!笑

義父母に嫌われますけどね🤣🤣👏
    本当に無理しすぎず、裏では愚痴って少しでもストレス発散させてください!

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

旦那が長男で他に男兄弟もいないからか、何かと顔出すように言われるんです😭
旦那だけで行ってくれるならいいのですが、私が行かなくても息子は連れて行くと言うのでしぶしぶ一緒に行ってます😭

かっこいいですね…!小心者なのでなかなか義父母に強く言えず💦
でも口出しされてばかりなのもストレスが溜まるので、少しずつ言い返してみようと思います!

ママリ

夫婦で無視してました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりにも口出してくるようならちょっとスルーしてみます🥹

• 1月4日
けろけろけろっぴ

なんで手あいてるときに
放っとかないといけないのか
わからないですよね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ💦
    どうしても手が離せない状況ならわかるんですが、普通に時間がある時に放っておく意味がわかりません🥲

• 1月4日