コメント

kn
去年の3月に出産し、今年の4月から1歳児クラスでの入園が決まりました。
出産後、夏ごろに複数の保育園を見学して秋の一次募集で応募して先月入園承諾の通知をいただきました。
kn
去年の3月に出産し、今年の4月から1歳児クラスでの入園が決まりました。
出産後、夏ごろに複数の保育園を見学して秋の一次募集で応募して先月入園承諾の通知をいただきました。
「保活」に関する質問
共働きで育児もお仕事も頑張っているみなさま!どんな戦略で産休育休・保活されたか教えてください!! 初マタ10月出産予定です。 激戦区のため0歳4月〜保育園に入れたいと思っています。 が、まだ生後5か月6か月とかな…
1人目の育休が6月末で終わります。 現在、2人目を妊娠中で11月末の出産予定になります。 続けて2人目の育休を取ろうと思っています。 不妊治療を2人目も考えていたので、1人目の育休明けに正社員を辞めてパートに切り替…
保活ってまずなにをしたらいいんですかね… 上の子は幼稚園です。夫が行ってた幼稚園ってだけで決めました。 特に大きな不満はないですが、一年半通ってみて、幼稚園だとやっぱり働きにくいなと思い 下の子は来年度か3歳か…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
mana
コメントありがとうございます!
差し支えなければですが、育休手当等の絡みなどで年度途中の3月入園申込はされましたか?
kn
これからですが申し込みする予定です!3月入園申し込みは2月中旬までに提出だったかと思います!育休延長に必要な不承諾通知?をもらうための申請方法や提出締切は保健センターの窓口で教えてもらえました🙌
mana
そのお返事が聞けて大変助かります!実は今年の3月に出産予定なのですが、先日窓口へ行った際に今実施中の二次募集で令和6年度3月入所申込はしないですか?と促され、しなければいけないのかと焦っているところでした💦
出産後今年の秋の一次募集を提出して、別途年度途中で3月入所申込も行い不承諾通知をいただく流れで手続きをするということですよね!
ちなみに保健センター窓口は、こども施設課の理解でいいでしょうか?😥
kn
その理解で問題ないかと思います!保健センター窓口もその理解で合ってます🙆♀️
産む前から気遣わなくちゃで大変ですよね😣
mana
まさかここまで気をつかうとは..
とはいえしっかりしなきゃなと
勉強になりました😣💦
周りに3月生まれのお子さんをお持ちの方がいないので、なかなか聞くことができず助かりました🙋🏻♀️✨
また窓口で確認したいと思います!ありがとうございます☺️
kn
体調に気をつけて残りの妊婦生活楽しんでくださいね😊無事にご出産されますように🍀✨