※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

熱が下がっているため様子見で大丈夫と先生に言われたが、保育園に行く際、突発性発疹かウイルス性発疹かで登園届が必要か確認したい。

熱が出た後に全身に赤い発疹ができて、病院に受診したのですが、感染症でもさそうだし、ただの風邪からのウイルス性発疹だと思うから、機嫌も良さそうだし熱も下がってるし様子見で大丈夫🙆‍♂️と先生に言われました!

保育園もこのまま熱が下がっていれば保育園も大丈夫だよ?と言われたんですが、突発性発疹だと親が登園届を出さないと行けないのですが、ウイルス性発疹と突発性発疹は別物ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ウイルス性発疹はウイルス感染に伴ってみられる発疹のことで、代表的には突発性発疹(ヒトヘルペスウイルス)、はしか、風疹、水痘などがあります。
突発性発疹はウイルス性発疹の一つって感じですね!

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます☺️
    ウイルスは何種類もあるからって先生が言われてたので、そのどれかのウイルスで風邪になったって事ですね🥺

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かしらのウイルスだろうけど、感染性で出席停止とかになる系の有名な(はしか、水痘、突発性発疹など)ではなさそうってことだと思います😊

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

なるほど!安心しました☺️
    ありがとうございます!

• 1月4日
りょ🔰

ウイルス性発疹は広い括りなので、
突発性発疹やヘルペスなどあらゆるウイルスによる発疹が含まれます。

ただ、ここでの小児科の先生のニュアンスとしては、
突発性発疹や水痘やヘルペスなど特別な名前のついたウイルス以外の何らかのウイルスによる〜
という意味合いに思えますね👀
きちんと小児科受診をした上で保育園可能と言って貰っているわけなので、解熱後に普通に登園して良いと思います!

• ママリ

ママリ

先生もウイルスの種類はたくさんあるって言われていたので、その中のウイルスに感染して風邪を引いたって感じなんでしょうね🥺

ありがとうございます🥺✨

• 1月4日