息子が食事を自分で食べられず、そのことで悩んでいます。旦那との対立や、周囲からの意見に困惑しています。どうしたらいいか悩んでいます。
自分で食べられない息子。
お正月、親戚に息子を連れて会う機会が多く、そこでご飯を一緒に食べることもあったのですが、ずっと口を開けて待ってるだけの息子を見て「自分で食べられないの?」「あまり甘やかしすぎるとわがままになるよ」と言われました。
つかみ食べを一切せずな子で、スプーンフォークの練習中だったので食べ物を触るのが苦手で〜とかわしてはいたのですが、1歳なのにずっと口を開けてるだけの息子はやはり珍しいんだろうなと落ち込んでしまいました。
そんな時、昨日の夜息子がスプーンを自分で持って遊んで、その流れで口に入れようとしてくれていたのに、一度落としたスプーンだからと旦那が奪ってしまいました。
ずっと練習していてやっと実をむすびそうだったのを邪魔されたこと、みんなに息子の食べてる姿について色々言われたこと、たくさんの感情が湧き起こって涙が止まらなくなってしまいました。
旦那は汚いし危ないと思ったとか訳わからないこと言ってるし、今朝もう一度スプーンを渡しても床に捨てるだけになってしまった息子を見ると悔しいし悲しいしで辛いです。
たくさんよく食べる息子の食べる姿が大好きだったのに今は見たくないとすら思ってしまいます
旦那はメソメソ泣いてる私を見たくなかったのか出かけました
お前のせいで泣いてんだよと余計イライラしつつ、私も顔見たくなかったのでそこはいいやって感じになったのですが、気持ちの切り替えかたが分かりません。
実母に相談しても私がプレッシャーを与えてるからだと責められて気持ちのやり場も切り替えかたもわかりません
泣いてる私をみて息子も泣くのでやめなきゃとは思うのですがどうしたらいいのでしょう
- ぽぬ(1歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
登場人物全員面倒ですね。
育児のたった一瞬を切り取って、あーだこーだ意見を言いやがって。
こっちはあなた達の数十倍、数百倍色々考えて悩んで試行錯誤してるんだよ!!
あなた達が考えてることはとっくの昔に試したわ!!!
あなた達が思ってることもとっくの昔に悩んでたわ!!
けど、うまくいかないんだよ!!
って言ってやりたいですね。
我が家は躾0で超絶甘やかして育ててます。
4歳過ぎまで、テレビの前でYouTube見ながら、おもちゃで遊ばせながら、私がスプーンで食べさせてました。
怒鳴ったこともガミガミ注意したことも一度もありません。
でも小学生の今では、座って自分で最後まで食べるし、
ガミガミ言わなくても軽く言えばなんでも言うこと聞くし、
約束やマナーを守れる優しい子達に育ってます。
ねこ
え まだ1歳になったとこですよね!?
お前ら小さい時手でちゃんと食べてたんかよ!って感じですよね笑
月齢あがるにつれてちゃんと食べるようになりますよ!
大人が思ってるより赤ちゃんってめちゃくちゃ賢いです!
やる気さえだせばすぐにできちゃいます!
とにかく手でなにか掴もうとしたり口に入れようとしたら褒めてあげてください☺️
これしたら褒められる!ママが喜んでくれる!と思うとすぐに出来るようになります😊
-
ぽぬ
回答ありがとうございます😭
1歳になったばかりです!夫が小さい頃や私が小さい頃の話を聞かされるともう手づかみで自分で食べてたよ〜と言われたので落ち込んでました🥺
ねこさんのおっしゃる通り、何を持たせようとしても怒って口開けて待ってるのでまだ本人のやる気がないんだろうなと思います💦
本人の気が向いて食べたりした時は全力で褒めてみます!- 1月4日
ママリ
1歳ですよね、1人で食べられなくて全然普通ですよ!!
そんな好き勝手言ってくる相手に振り回される必要全くありません!!!
なんならうちの息子や姪っ子も、外だと甘えて5歳なのに食べさせて〜みたいなこと普通にあります😂
急がなくていいんですよ
大人になってもスプーン持てない人はいません!
はじめてのママリ
1歳ならまだまだまだまだ!✨ですよほんと😭❤
うちもこんなに大きくなったのに『たまには食べさせて欲しいなぁ〜🥰️』とかまだ甘えてきます!上の子も下の子も!
そんな周りのあーだこーだは、気にしなくて大丈夫です❤😭!
1歳で全部自分で完食!みたいな子の方がぜったい少ないですよ!💦
退会ユーザー
一歳だったら私も食べさせてた気がします。
何回も持たせてたらだんだん自分でやるようになる感じだと思うので、逆に一歳の子がいきなりパクパク綺麗に使って食べてたら怖いです💦
旦那さんは周りに言われてたことも、お子さんがせっかく口にスプーンを入れようとしてたことも全然気にしてないし考えてなかったんだろうなと思ってめちゃくちゃ他人ながらイラつきました。
何でスプーンが危ないんだよ!って感じだし、ほんと余計なことしないでって感じですね💦
ぽぬ
回答ありがとうございます😭
ほんとに、言われた側だって毎日試行錯誤してるのに、とモヤモヤしてました…
お子さんたち素晴らしいです…!はじめてのママリ🔰さんが大らかに見守っているからこそですね👏
私もそのくらいの大らかさと余裕を持って息子と向き合っていこうと思います。