※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
ココロ・悩み

友達グループで風邪をもらいやすい状況に悩んでいます。次回からの対応や、咳の状況について伝えるべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

いつもお世話になっております。

昔から仲良くしてもらっている友達グループがいます。

が、その中の1人がよく風邪をひく子で、多少の咳ならいつも参加してます。他のメンバーはうつらないのに、私だけいつもその子の風邪をもらっちゃって遊んだ後同じ症状が出ます。(私自身普段から健康には気遣っていて夫の風邪などは全くもらいません…)

娘ができる前から何度かそんな感じで風邪をもらうことがあったので妊娠がわかってからは集まりへの参加を私が控えておりました。(体調が〜悪阻が〜などとやんわり理由をつけて)

今回娘も8ヶ月になり、娘をみんなに初めて会わせる為に集まりに娘を連れて参加しました。
が、行ってみると今回もその子がかなり咳をしていました。
本人曰くこの咳は乾燥から来るもので一週間前から咳だけあり体調は全然元気。と食べる以外は基本マスクをしてくれていましたが…かなり咳をしてました。
子供が大好きでたくさん抱っこしてくれてましたが、娘と自分にうつらないか正直内心ひやひやしていました。

翌日…やはり心配通り私は喉が痛くなり風邪の前兆があります。
このあと発熱がないか心配です。
何より、娘が心配です。

もともと、お祝いももらっていたので一度だけでもみんなに会わせよう、次回からは娘を預けられるときに私だけ参加しようと思って今回娘を連れて参加しました。

明らかな喉の痛みを感じながら今、何とも言えない気持ちです。

昔から遊ぶと楽しくて私自身もたくさん笑える、そんなメンバーです。ただ、もうこういった事が3回目なので正直毎回参加が博打です…

今回も咳もらっちゃったよ。次回からは風邪じゃない単なる咳だったとしても、一応一言教えてほしいな。私ほんとうつりやすいみたいで(^^;

などと伝えるべきでしょうか?

みなさんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いますよね、自己管理できない人😅

そのメンバーの方たちにお子さんはいるのでしょうか??
いないなら言わないかも、です🤔
主さんが悪いみたいになりかねないので…💦

• みい

みい

みんな子供いません。私だけになります。
    やはり言わない方がいいですかね😅久しぶりの参加で、会った翌日そんなラインしたら少し気悪いような気もします…

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、付き合いを続けていくなら今は言わない方が良いかもしれないですね💦
    言うなら少し時間が経ってから直接会った時に笑いながら軽い感じで、が良い気がします🥺
    そう言われて、素直にごめん!って言える友人だと長く続くのかなと思います。
    衛生概念ってそれぞれだから難しいですが💦

• 1月4日
  • みい

みい

そうですよね。多分、素直にごめん!って言ってくれる友達なんです。。でも、多分今後も繰り返すだろうし繰り返し貰っちゃう気がします。咳や菌に対する気持ちの具合が人それぞれなので難しい😓子供が産まれて更に神経質になってしまいました…

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

言わない方がいいと思います😵
ほんとにそこから風邪もらってきたのかもわからないですし💦
私も自分の咳も相手の咳もめちゃくちゃ気にしますが、気にしない人は本当に気にしないですよね。

• みい

みい

ありがとうございます。やっぱりそうですよね。。言わないでおこうと思います。
    ほんと咳や菌に対する気持ちの具合が人それぞれなので難しいです😓
    だからといって価値観の違いから距離を置くのも違う気がして。
    ただ…娘が産まれてから神経を尖らせている自分がいるので難しいところです😓

• 1月5日