8歳の息子が入院手術することになり、子どもたちに事前に理解させる方法について相談しています。
ご相談。
来週から8歳の息子が扁桃腺をとるために10日ほど入院、手術をします。
そこでみなさんお子さんには入院手術のことどう話しますか?
うちの息子は理解する力が同じ歳の子よりよわいです。
でもちゃんと話せば(繰り返し)理解できます。
だから入院手術が決まってからちょくちょくお話していました。本人も手術は痛い?お母さんそばにいる?どうやって手術する??などわからないときには聞いてきます。私はその都度伝えています。
だって訳わからないまま入院手術って自分だったら嫌だし。怖いけどなんで手術をするのか自分なりに理解することって大事なことだと思うんです。
そして
4歳の娘にも私はにぃにが病院にお泊りすること、私がしばらく会えないこと。お父さんと仲良く待っていて欲しいということなど伝えています。
こちらも訳わからないまま急にお母さんやにぃにに会えなくなった!なんてそのほうがかわいそう。そう思って。
でも義母はやる前から伝えたら子どもたちが不安になるだけ。なぜ言うの?
普段通り過ごして入院まで過ごせばいい。
入院時も病院へ行く際は下の子に告げず黙っていけばいいと。
わかっちゃいないんだから。
と。
私は間違っているのでしょうか??
わかっちゃいない。そんなことはない。
子どもは子どもなりに理解しようとしてる。
なんなら下の子(発達障害児だか言葉や理解力は強い)
は。
だから直前じゃなく少しずつ少しずつ子どもたちにつたえているのに。
- まーり(4歳11ヶ月, 9歳)
コメント
とり
子供は入院手術したことないので、もしするなら…です。
なぜ手術しなきゃならないのか説明は必要だと思います。
絶食もするだろうし、手術室に1人で行くのも怖いし麻酔かけられて目が覚めなかったらも怖い…それに目覚めたら喉激痛で唾さえ飲み込めなくなるんです。
説明しないで行けは怖すぎます。
初めてのママリ🔰
間違ってないと思います!
普通に8歳なら訳わからないまま手術なんて本人も不安だし嫌ですよね💦
4歳だってお兄ちゃんがいないの分かるでしょうし、、
なんでママいないの!?ってなっちゃいますよね😅
ちゃんと説明した方が本人達も納得すると思うので、間違ってないと思いますよ!
手術と違いますが、上の子4歳の時に下の子産むのに入院しましたが前々からちゃんと説明しましたよ!
上の子もちゃんと分かってて、なんなら保育園の先生に病院の名前まで伝えてました😂
咲や
うちは2歳なので本人に具体的な手術は伝えていませんが、小2の長男には下の子の病状、手術内容を夏休みの自由研究として伝えました
心臓の病気なので、話は結構難しいのですが、それでも何となく理解はしていました
インフルエンザなどで3回手術が延期、やっと手術出来ると思ったら、心臓の状態が悪化して本来予定していた手術とは別の手術に切り替え
今月やっと予定していた手術をすることになりました
普通は術後2週間程度で退院ですが、前回合併症で1カ月付き添い入院してました
今回も長くなる可能性があると言われているので、1カ月付き添い入院覚悟しています😣
その後、上の子の学校行事に行けない可能性があるので、旦那と義母にお願いはしています
長男も前回の入院でそれを経験しているので、今回も覚悟していますね
私は理由を伝えることは悪いことではないと思います
理由分からない方がモヤッとしますしね
成長してあんなことがあったねと忘れるなら別に問題ないですが、次男の胸の傷は消えないですしね
はじめてのママリ🔰
ちょうど今日から入院で、明日4歳の子が
アデノイドと扁桃腺の手術します😊
子供には病院で検査して決まった日から伝えてますよー!
「病院お泊まり9回して手術するよ!喉のチンチンと鼻の中手術でチョッキンするよ!寝てる間に終わっちゃうからグゥグゥ寝ておいでー!でも終わった後ノドから血でて痛いけどママ横にずっといるからねー」ってな感じで話ています😂
特に怖がることも無く、「今日ノドのチンチン切る日ー?」とかって普通です👍
まーり
コメントありがとうございます。
怖すぎますよね。ほんとに😫
私は甲状腺をとる手術をしましたが大人の私ですらやることわかっていても手術室へ一人でいって、心臓バクバクだったのに。
それを考えると説明はとっても大事なことだと思ったのです。
麻酔から冷めてくるとわけわらなくて暴れる子もいるそうで。😫