3歳8ヶ月の男の子が挨拶が苦手で、お礼も言えない。母親はどうサポートすればいいか悩んでいる。
3歳8ヶ月の男の子です。
人見知りが激しく、恥ずかしがり屋で初対面の人はもちろん、身内までも初めは黙ってしまいます。
そのため「こんにちは」や「ありがとうございます」の挨拶ができません。
何かいただいた際に「ありがとうと言おうね」と、本人には散々言っており、その場で言えない場合は言えるまで没収したりします。本人は泣き叫び手に負えなくなります。
身内は分かっているので、付き合ってもらえるのですが、他人だとそのようなことはできず、私がお礼を言い子供は黙っています。
時間が経ち(1時間以上)落ち着き慣れた頃に自分からお礼を言うことはできます。
どうしたら挨拶ができるのでしょうか?
せめてお礼を言えるようになって欲しいです。
「どっちが欲しい?」「何色がいい?」との他人からの問いには指差しで答えられます。言葉はでません。
お辞儀だけでもいいと言いましたが、硬直してしまい無理なようです。
本人は「恥ずかしくて何も言えなくなってしまう」と毎回言っています…
私はどのようにサポートしたらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
お礼を言えるようになってほしいという気持ちはよくわかります!
お喋りとは言わないけど、やはり礼儀は、と思いますよね。
でも、やはり繰り返し言えない場合はもらえない経験も必要ではないですかね。
本人の手に渡る前に。手に取ったものを奪う形よりは、どう?ありがとうって言ってもらおっか、みたいな。
コメント