※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児の便秘について相談です。綿棒浣腸をしたことがありますか?便が少なくて硬くて痛がっています。

新生児に綿棒浣腸したことありますか?

量、回数が明らか減っていて
うんちもコロコロしていて
固くて痛いのか泣き叫びます🥲

コメント

2児ママ

よくやってましたよ😊

• ママリ

ママリ

したら出やすくなりますか?🥲

• 1月3日
Raa

綿棒にワセリン塗ってしてました〜!

• ママリ

ママリ

どれくらいの頻度でしたか?🥲

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

今生後15日です!二日間うんちでなかった時にワセリンつけてかるーくやりました!やると、次の日に必ずうんち出てます!

• ママリ

ママリ

かるーくですね!わかりました!明日にはでていますように😂

• 1月3日
ママリ

産院ではガス溜まるし、うんち出ても出なくてもオムツ変える度にやってとは言われました✨

• ママリ

ママリ

産院によって方針様々なんですね🤔こらからちょっと少ないなと思ったらやってあげようと思います、、、

• 1月3日
かな

新生児のときは、8時間程度出てなかったらやってくださいとの指示で、わりと頻繁にやってました。1ヶ月くらいすぎてからは、1日出ていなかったらやって、今は、丸2日しなかったらやるくらいの感じです。
浣腸しながらそのまま出るときもあれば、少しして出るときも、出ないときもあります!

ママリ

私の産院は丸一日出なかったら艦長しましょうのところで、入院している間は、丸一日でない時があったので、朝晩と刺激していました!
癖にならないか不安で聞いてみましたが、新生児期の時はサイクルや働きが安定していないから、頻繁にやって癖になることはないとのことで、むしろやってあげて出し方を覚えさせてあげた方が良いと言われました!

退院後は刺激せずとも2回以上出るようになってましたよ!