10ヶ月の赤ちゃんが体重や身長が増えずに心配です。どうしたらいいでしょうか…
10ヶ月で7.4キロしかありません😭
体重全然増えず…
身長も69cmで小柄だし、あまり伸びてない😭
どこが悪いのだろうか…
- ママリ(生後7ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
なんの励ましにもならないかもですが、、、末っ子1歳3ヶ月で70cm/7.0kgです🤣🤣🤣上の子たちももっと小さかったですが検査も異常なしだし定型発達だし元気ですよー!✊🏻

🌸
10ヶ月検診はありますか??
不安でしたら小児科の先生に一度相談してみてもいいかもしれないです!
-
ママリ
もう終わりました😢
特に何も言われず、日常的に病院行って相談しても、何で毎回来るの?って感じで何も言われません。- 1月3日
-
🌸
そうなんですね🥲
10ヶ月だと3回食だと思います。量はどのくらい食べてますか?- 1月3日
-
ママリ
日によってバラバラで、よくて
朝は100〜120g
昼夜は130〜160g
くらいです。
食べない日はもっと食べません。- 1月3日
-
🌸
食べられそうならもう少し量を増やしてみる、ミルクを多めに飲ましてみる、離乳食にミルクを取り入れてカロリーを増やす、くらいしか思いつきませんでした。すいません💦
うちの子も体重停滞していて少し焦ってます。お互い頑張りましょう!- 1月3日
-
ママリ
いつも食べれる最大までは時間かけてでもあげるようにしてます。ミルクも飲める最大まであげてます💦
- 1月3日

はる
10ヶ月で7kgの66cmでした!
夫婦どちらもチビだから遺伝だと思ってます!
-
ママリ
うちは、私は小さいですが旦那は大きいです。
私に似てしまったんですかね😢- 1月3日
-
はる
かかりつけの小児科で何か言われてますか?
少しずつ増えてるから様子見で大丈夫と言われましたよ!- 1月3日
-
ママリ
何も言われません😢
曲線内だし平気でしょ。としか毎回言われず…1ヶ月で全く増えてなくても同じことしか言われません。- 1月3日
-
はる
1歳半検診のときまで様子見てそれでも今と変わらなければ相談してみてはどうですか?
うちは1歳なるまでは曲線より下でした。- 1月3日
-
ママリ
そうですね😢
あとは予防接種などもあるので、また相談してみようと思います。- 1月3日

星
上の子そうでした!7.1キロの64センチでしたよその頃😂
曲線下回り要観察で、そのあと毎月保健センターで、身体測定と栄養指導うけました😂
でもやはりゆっくりな成長で伸びがほんと遅くて、検査したりもしました😂
結果数値に、問題なく、遺伝が大きいのと、ゆっくりな、成長と言われました😂
-
ママリ
今は普通に成長されてますか😢?
ずっとご飯も食べなくてミルクもあまり飲まない子で、最近少しやっとマシになってきたんですが、食べても飲んでも増えないのが心配で💦- 1月3日
-
星
今もチビで先頭です。
曲線はなんとか入るかなくらいで、最近またギリギリかすってる?くらいです。
離乳食よく食べる子ではありましたが太らないし、伸びないしでした。- 1月3日
-
星
小児科の先生からはフォロミも飲ませてといわれて、でも完母で飲んでくれず離乳食に混ぜてあげてました!
- 1月3日
-
ママリ
ミルクも飲ませてフォロミもですか?
- 1月3日
-
星
母乳とフォロミでした!
でも10ヶ月のころは母乳も朝と寝る前しか飲まず
朝も飲まないで平気なことおおくて😂
基本は離乳食とフォロミでした。
フォロミは離乳食のシチュとかに使うとかじゃないと単体では飲んでくれなかったので- 1月3日
-
ママリ
わたしは母乳はあげてなくて💦
ミルクよりフォロミのが栄養あるんですか?ミルクだと思ってたんですが。- 1月3日
-
星
私の場合は完母だったので
それもあって栄養補給の意味かなと思ってます!- 1月3日

2児ママ
9ヶ月で6.9kg
身長は高さ70cmのテーブル下でつかまり立ちしてるので70cm以下だと思います😅
成長曲線ギリギリ入っていて、体重なかなか増えず悩んでます😱💦
周りから女の子はだいたいそんなもんよ〜って言われます💦
上が男でよく食べて平均的な子だったので余計比べちゃいます😥
歯が昨日かな?やっと生えてきました!
元気だし、離乳食も全く食べないわけじゃないし今は小柄な子なんだな。と思ってます!
姪っ子も同じような成長でしたが現在10歳で身長は周りより大きくなってます🤣✨
-
ママリ
同じ感じです😢
うちも全く食べないことはなくなりましたが、たくさん食べるわけでもなく…
歯だけは生えてくるの早かったです。- 1月3日

3-613&7-113
次女(67.4㎝・7.2㎏)の10ヶ月検診より大きいですよ☺️元気にすくすく育ってますよ☺️
-
ママリ
そのうち大きくなってくれたらいいんですけどね😢
産まれてからずっと微増しかしないので大丈夫なのかと毎日心配になっちゃいます💦- 1月3日
-
3-613&7-113
小柄なままですが、元気に育ってますよ☺️支援センターとかで、1歳半の子と並ぶと同じくらいの背丈だったりしますが🤣
- 1月3日
-
ママリ
元気ならそれでいいですよね😢
- 1月3日
-
3-613&7-113
はい☺️その子なりに、成長してれば良しと思ってます。
- 1月3日
ママリ
うちも元気はあるんですが、ずっと伸び悩んでます😭
発達もやや遅めな気がします💦
はじめてのママリ🔰
体重は増えてこない時期でもあるので極端に減ってなければ成長曲線内なので問題はないとおもいます!身長は何ヶ月も伸びてなければホルモン異常の可能性あるので相談されるといいです😳!発達はどんなかんじですか??
ママリ
身長は1ヶ月で0.4cmしか増えてませんでした😢
発達はハイハイもしないし、お座りやつかまり立ちも10ヶ月になってやっとしました。
言葉もマンマンマンしかいわず、パパパーとかも何も言わないです😢