友人に質問するとき、答えが分かりそうなことを聞いてしまうことに悩んでいます。普通に会話しているつもりなのに、友人は考えながら会話しているのか心配です。心療内科で相談することを検討しています。
友人にたまに、
「なんで考えたら分かることをわざわざ聞くの?」
と言われます。
「聞いてもしょうがなくない?」みたいなことも言われます。
(答えがないこと?を聞いてしまっているようです)
これってどうしたら治るんでしょうか?😭
わたしは普通に雑談のつもりで特に何も考えずに会話してるんですが、みなさんは友達と談笑するとき逐一(これは考えたら分かるか)とか(これは答えがないし聞いてもしょうがないか)とか考えながら会話しているってことでしょうか?😭
心療内科とかにかかった方がいいんですかね?
なにかの病気でしょうか😔
- ママリ(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
例えばどんな内容聞いてるんですか?
退会ユーザー
例えばどんなことを聞いてるのですか?
ままり
失礼ですがその友人がちょっとおかしいと思いますよ💦
私も割と意味ないような会話しますがそんな事友達に言われたことないです。
その友達はかなこさんの事あまり良く思っていないのかなと感じました💦
-
ママリ
そうだったんですね😳
全然気が付かなかったです💦
むしろ慕ってくれていると思っていました笑
ショックですが…関係見直してみます。ありがとうございます🙇♀️- 1月3日
はじめてのママリ🔰
そう言ってくるのは1人の友人ですか?その人の方が変わってる気がしますが…😅
上の質問に回答されてるような事なら私も言うし人に言われる事も全然あります💦
-
ママリ
1人の友人です!
確かにちょっと変わり者というか…思ったことなんでも言っちゃう系の子かもしれません😂
自分だけではないということがわかってホッとしました☺️
ありがとうございます!- 1月3日
退会ユーザー
上のコメント読みましたがファミレスの卓上にある調味料については確かに「使ってもいいのかな?」と聞かれたら「使っちゃだめならそこ置かなくない?笑」とは言いたくなりますが…
会話が成立するかどうかって、そもそもどちらが間違ってるとかじゃなくて相性だと思ってます!
クズ発言しかしないような人も世の中にはいますが、こんな人とは関わりたくないから距離を置こうと思う人もいれば面白がって付き合いたがる人もいます。
そのご友人とは単に相性が悪いのではないかと思います。
-
ママリ
日本語が下手でそういう言い方になってしまったんですが、「この調味料(私が頼んだ料理に)使ってもいいのかな?」みたいな感じです😔
みんな使うのかな?使った方が美味しいのかな?みたいなニュアンスだったんですが分かりにくいですよね💦
そこのところ気をつけて発言するようにしてみます!
たしかに相性ってありますよね!
相性が合わないと割り切って、その友達との関係は見直そうと思います😔- 1月3日
はじめてのママリ🔰
ファミレスの卓上調味料を
使ってもいいのかな?
についてだけ言うと
「ファミレス来たことないのかな?」
って思いますが初回は
「うん、使っていいんだよ」
と教えます
それが何回もだと、
だるくなりますね
-
ママリ
そうですよね😔
その気持ちは理解できます。
私の言う「調味料使ってもいいのかな?」は「調味料(私の頼んだ料理に)使ってもいいのかな?」みたいな感じで、みんなこの料理には使うのかな?使った方が美味しくなるかな?みたいな会話の入りとして言ったつもりだったんですがそこで「なんで考えればわかること聞くの?」と言われてそういう会話には至らなかったんです😔
もっと分かりやすい日本語使えるように頑張ります🙇♀️- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、
まぁそう聞いたら友達が
そう返すのもわかります
(言い方はきついので、もう少し
言い方あるよな、とも思いますが…
どんな料理に使おうとしたのか
不明ですが
味が想定できそうな料理に、
使ったほうが美味しくなるかな?
だとそれも料理したことないのかな?ってめんどくなるし…
へんな前置きは使わず
気になることをがっと
聞いちゃったほうが良いとは
思いますけど、
日本語って難しいですね🤣- 1月3日
みー
これは考えたら分かるか
とか
こんなこと聞いたら恥ずかしいな
とか
考えながら話します!
-
ママリ
そうなんですね!
わたしもちょっと考えながら話すようにしてみます💦
ありがとうございます!!- 1月3日
ママリ
私は何も考えずに喋ってますよ😂
言い方キツイですが、友達には「頭悪いな」って言われたのと同義だと思います。
私だったら付き合いを見直します…
そこまで気を遣いながら友達と喋りたくないので。
-
ママリ
色々な方の意見を聞くまで結構失礼な態度を取られたことに気が付かなかったです💦
現時点でもかなり気を使って喋っるので、関係を見直してみたいと思えました。
ありがとうございます🙇♀️- 1月3日
はじめてのママ🔰
うちのダンナがそうです!
きかなくてもわかるだろ!てか考えろよっていつも思ってます笑
何度もだとうざくなって(すみません)無視します
なんでも確認してくるし
自信がない人なのかなと思ってます。
病院までは必要ないかと。
私なら、友達であれば許せます。
-
ママリ
確かに自分に自信はないです😔
若く結婚して一度も社会に出ずなので自分の中の常識が確立されていない感じで…何をするにも確認したくなっちゃいます。
その友達とはお互いのために距離を置いてみようと思います。
はじめてのママリ🔰
私の母がそうです。
なんでも質問してきます。
しかもこちらが答えると同時くらいに被せて、〇〇だよね!と言ってくるので、わざわざ聞かないでよ、とイラッとしてしまいます。
一緒に住んでるので何回もあるからだと思うので、友人だったら、そんなに気にならないかもですが…
-
ママリ
コミュニケーションの取り方の1種かなと思っていたんですが、イラッとされる方もそりゃいますよね💦
脳死で話していたらダメだなと今回で痛感しました😔
はじめてのママリ🔰
頻度と内容によりますね💡
卓上にある調味料は使って良いから置いてあるんだし、例えばこれは醤油かな?とかならそうだね。とか違うんじゃない?って言えるけど、わざわざ使って良いのかな?って聞かれたら、ツッコミ待ちか⁈ってなります😅
要はイエスしかない質問を何度も繰り返されるとウザくなります😅
ご友人も同じ事思ってるんじゃないですかね?
『いや、その答えイエスしかないじゃん。』と。
イエスしかない質問はしない様に気をつけてあげたら上手く行くんじゃないでしょうか?
はじめてのママリ
心療内科ではどうにもできないと思いますよー😅
たぶん、人に頼るのがうまいというか…あんまり考えずに他人に寄りかかっちゃうタイプですよね😄
あと、会話が疑問形のクセがあるのかもしれません。
みんなかどうかわかりませんが、私は自分の頭で考えながら、会話の方向性をコントロールして話します。あまり相手に負担にならないようにとか、話が弾むためにはわからないふりをするとか、そういう配慮です。
高校生くらいなら、ボケーっと会話してても許されるのかなと思いますが、成人されているなら少し成熟できるよう意識改革してもいいんじゃないかなーと思います。
話している人が疲れないようにと配慮しながら、話を盛り上げるという工夫です。
大人のマナーでーす😉
ママリ
質問者さん、天然かもですね😅
調味料に関しては、友人の立場だとして、かけたら合うかどうかなんてお店の人じゃないんだから聞かれても困るし、そもそも味覚って個人差あるので、例えばカレーに福神漬けは王道ですが、人によってはカレーに納豆、カレーに温泉卵とか美味しいと思う組み合わせって様々なんですよね🤔なので気になるなら聞くんじゃなくて取り皿に少し調味料出してつけて食べてみて、ご自身で判断されれば?と思っちゃいます😅
飲食店によっては調味料にラベルが貼られてないことも多々ありますし、友人の行きつけのお店に初めて行ったから、友人のが詳しいと思って聞くならまだしも、そうでないなら気になるなら少し出して味見してみればいいと思います🙌
はじめてのママリ🔰
友達にもよりますよねー、、
私だったら仲良い友達だったら、
別に中身のないくだらない会話できるなーってかんじで
私ならかけるー!これあうよーとか
普通にかえすとおもいますが
なんかイラッとしたんでしょうねw
ママリ
意識して聞いている訳では無いのであんまり覚えてることが少ないんですが、ファミレスの卓上に置いてある調味料を「これ使ってもいいのかな?」とかですかね…?