ASDの長男が幼稚園に行くことで不安を感じて暴れています。同じ経験者いますか?明日の予定を理解できずに泣いてしまいました。冬休みが初めてで経験不足。明日は制服ではなく私服で行こうと考えています。
不安が強いASDの長男が明日から幼稚園(の預かり)だと分かって、朝から暴れてます…
同じ方や経験者いませんか?
ルーティンや予定の見通しがたたないのが不安な子なので
「明日は?今日は?」と予定を聞いてくるので
「明日は幼稚園だよ、冬休みは終わりだよ」と伝えたら、
大泣きしだしました😓
今、年少なので
冬休みも初めてです。
なので、経験してない事は苦手なので
冬休みに終わりがあるということも分かってないんだと思います.
なので、今年経験したらまた変わると思うのですが…
明日は制服着させずに私服で行かそうかな…
療育だから13:30には迎えなので、半日だけですが…。
金曜は私も仕事なので😭
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 5歳2ヶ月)
はじめてのママリ
うちもASDで、見通しが立たないことが不安になるのでカレンダーに全て予定を書き入れていて毎日確認しています。
今日は何日、あと何日寝たら冬休みおしまい、とか毎日ブツブツ言ってます。
あとは今日の昼ごはんは、夜ごはんは、明日の朝ごはんは、と食事のことをひたすら聞いてきます…😂
私服でもいいと思います!無事明日を迎えられることを祈ってます🙏
まる子
見通しを持てないと不安な子に対してですが、楽しみな見通しもセットで伝えるようにしてますか?
明日は冬休みが終わります。幼稚園の後に、公園の自販機でジュースを買おう!とか。幼稚園の先生に、もらったお手紙を見せよう!とか。
コメント