妊娠30週でお腹の張りが強く、安静指示が出た方の工夫を知りたいです。入院を避けたい状況で家事をしながら安静を保つ方法を教えてください。
妊娠30週です(о´∀`о)
3日前に、お腹の張り、石みたいに硬くなってきたので、受診しました。
頸管は3.6ミリで短くなってないのですが、お腹の張りが凄いので、調べたら張りの回数が多いので、張り止めの薬と安静指示が出ました。主人は仕事で長男は幼稚園、次男が2歳で頼れる人も居ないので、なるべく安静をとりながら、家事をしています。これ以上張りが強くなると入院になるので、入院は避けたいです。安静指示が出た方でどんな風に工夫して過ごしましたか?良かったら教えてください。
- とも(7歳, 10歳, 12歳)
コメント
退会ユーザー
私も28週から自宅安静です🏡
私の場合は子宮頸管が少し短い為、張り止めと安静を指示されました!
初マタで上の子がいないので、あまり参考にならないかもですが…
掃除機は週一、2.3日に一回コロコロをする、洗濯も溜まってからする、食事は座りながら休憩しながら作る!
この生活で32週の今も子宮頸管はキープできています👌🏻
張り止めももちろんきちんと飲んでいます😋
とも
ありがとうございます(*^^*)
やっぱり掃除機とかはかけないほうがいいみたいですね✨
洗濯は、夜に主人がしてくれてるか、昼ぐらいにまわしています。毎日しないと干せないぐらいに増えます(´д`|||)
のんびり、ゆっくりしようと思います。食事は時短で作っているので、大丈夫だと思います。
32週ならもう少しですね(*´ω`*)
安静で辛いこともありますが、頑張っていきましょうo(*⌒―⌒*)o
ありがとうございます(*^^*)