※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ご祝儀は3万頂いた友達への返礼金額について相談です。結婚式出席未定の場合、1万で良いでしょうか?

ご祝儀について。

相手は私の結婚式に来てくれて3万頂いた。

相手は結婚式するのか未定(まず男友達なので呼ばれるかも分からない)

ご祝儀渡すとしたら一万でよろしいでしょうか??

コメント

もな💅🏻

普通は3万頂いてたら、結婚式しない方なら3万円御祝儀送りますね。

赤ワイン

私も似たような感じの男友達いて、結婚式、披露宴は家族だけで二次会から呼ばれました!
三万円包んで送りましたよー!

はじめてのママリ

1万はさすがにナシですね…。
無難に3万でいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べたら結婚式しない場合は一万円が相場と出てきまして、、、

• 1月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにネットには書かれてますが、現金1万だけは…と私は思ってます😫
    自分の結婚式には来てもらってて3万頂いてるとの事なので…。

あと、よくあるパターンは1万+ちょっとしたプレゼントですね😌

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

結婚式で3万包む予定として、会ってお祝いの気持ちを渡すだけでしたら3000〜5000円くらいのプレゼント渡します☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚式しない場合はいくら包むのがいいのでしょうか、、、?

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大体結婚式での3万円は1万5000円がお料理代、5000円が引き出物代、1万円がお祝いとされることが多いので1万円くらいのお祝いと書かれていたのだと思います、結婚式しないと確定しているのなら1万円くらいのお祝いでいいと思います☺️

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ私なら今後も仲良くしたい人でしたら現金1万円とお鍋か何かプレゼントで5000円くらいのプレゼントお渡しします☺️

• 1月2日