※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんころ
その他の疑問

1年生の娘のカラーテスト。今日2枚持ち帰ってきたけど、どちらも90点と9…

1年生の娘のカラーテスト。
今日2枚持ち帰ってきたけど、どちらも90点と95点で焦ります💦国語です。文章のまま抜き出さないで、自分の言葉で書いちゃうような感じです😅何度も文章に線を引こうね、など伝えてはいるんですが、忘れっぽいのか、"分かったこれだ!"とすぐに書いている感じがします。ママリでも小学生は100点が当たり前と見かけるので、100点じゃないとヤバい!と私が思うようになってしまいました💦

ケアレスミスですし、全くわかっていないわけではないんですが、音読の時に質問してみたりと、普段から少しずつ寄り添っているつもりでした。低学年は授業を聞いてれば満点が当たり前。テスト対策もいらない、みたいに聞くとうちの子、学力がない方なのかも…と😭

怒りはしませんが、もったいないから次は線を引こうね!と今日は伝えました。

コメント

ミク

わかります💧
うちの子も90とか取ってきます💧

落ち着いて解こうと言ってもダメだったので2月からですが塾に任せることにしましたー!

• にゃんころ

にゃんころ

塾に行かれるんですね✨

普段、お家でも授業の復習などされて、テストの対策になるようにしていましたか?みなさん、何もしなくても満点なんでしょうか🥹

• 1時間前
  • ミク

ミク

うちは幼稚園で算数は掛け算まで、国語は2年生までやる園だったのでタブレット学習のみ今はやってました😭

授業の復習は特にやってないです💧

• 1時間前
  • にゃんころ

にゃんころ

すごい幼稚園ですね✨うちはお勉強何もやらない保育園だったので、テストというものに緊張感もなく、、でも対策しないとまずいのかな、と感じています😭

• 1時間前
  • ミク

ミク

すごいですよね💧
    うちの子はあまり進んでなくこの進捗で進んでる子は漢字4年生まで行った!とかありました✨

その代わり私が油断して今100取れない感じです😭

• 1時間前
  • にゃんころ

にゃんころ

幼稚園の頃なんて、字もまだろくに書けない印象だったのですごいです✨

100点のプレッシャーをかけず、でもいかに満点目指してもらうか…なかなか難しいですね😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ウチも1年生の前半はそんな感じだったのですが、後半から裏表どちらも満点という時が増えましたよ!でもいまだに書き抜きなさいでミスしたり、(カッコ)に当てはまるように書けなくてミスするときもあります!

• にゃんころ

にゃんころ

本人が自分で気をつけるようになったのでしょうか?🥹✨
    お家でも授業の復習などはされていますか?何も対策というかノータッチで満点が取れる子がほとんどなんでしょうか?焦っちゃいます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

こちらが言って本人が理解していくしかないですね💦
解き方だったりもですし、
もったいないことも本人が理解しないと見直しとかもしませんから😂

なのでうちでもしっかりやらさせてますよ☺️

• にゃんころ

にゃんころ

そうですよね💦

お家では授業の復習などの対策ですか?やはり低学年でも必要でしょうか?🥹✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは予習はそんなにしないので
    基本復習は徹底してます!

うちは勉強習慣をつけるためにしてますが
    うちみたいなハードスケジュールあんまりしてる人を見ません😂

100点なら低学年の頃の成績は比較的よくできるとかだと思うのでいいと思いますが
    だんだんケアレスミスが大きい点数になったり、復習ができてないと分からないまま進んでいくようになるので大事だとは思います😊

• 1時間前
  • にゃんころ

にゃんころ

やはり復習ですよね!

例えば毎日授業がどこを取り組んでいるのかをチェックして復習する感じでしょうか?
    宿題が今の範囲なのかな、と思ったら意外とそういう訳でもないということに最近気づきました💦もうこの単元やってるのね!ということがあるので、何も対策せずテストに挑む形になってしまって💦でもきっと対策しなくてもみんな満点なんだ…と落ち込んでいました😱

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

対策しなくて良い子はいいだろうし
    それは人それぞれかなと思います😊
    別に努力するのが悪いわけじゃないですしね😂

でも差が出てきますからやっておいて損は無いですね💕︎
    例えば受験するしないとか中学になった途端、勉強しなさい!はなかなか難しいですから🔥

単元は今は把握してますね😊

実際1番上の子の宿題で自主勉ノートに
    今日の復習をしてくる、というのがあります✨

今までそういうことなかったですが
    そういう感じで宿題出す先生もいるみたいです😌
    まあでもその先生は授業を聞いてれば100点取れると仰ってましたが
    平均80点とかって言ってたり、満点はうちの子含め4人(30人くらい)と言ってたりしてたので、どんどん難しくなってきてるのは私も実感しています😌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちもですー!
ちょっとしたミスで点数引かれてたり💦
他のママさんも100点じゃないって言ってたので気にしなかったのですが、100点じゃないと危機感を持った方が良いんですね😱