名前(苗字)についてです。苗字(詳しくは伏せます)自体はありふれたもの…
名前(苗字)についてです。
苗字(詳しくは伏せます)自体はありふれたものですが、私の住んでいる県には同じ苗字が少なくほとんど聞きません。結構大きい保育園ですが他に同じ苗字の子は居ないです。だからかどうやら5歳(年中)の子供が最近保育園で苗字で弄られているらしく「この○○ってお名前嫌だ」と言うようになりました。私たちは大人なので笑って流すこともできますし、諦めもついていますが5歳はそうはいかないみたいです💦
保育園の先生方もこの苗字が言いやすいのか面白いのか子供のことを苗字の方で呼んだり、フルネームで呼んだりすることが多いです。先生方に全く悪気がないのはわかります💦ただ呼びやすいんだと思います💦
もちろん子供には苗字は簡単に変えられないからしょうがないよ、下の名前で呼んでって伝えてごらんとお話はしています。
ここで質問なんですが、下の名前で呼んであげてほしいと呼び方まで先生方に伝えるのはやりすぎでしょうか……?
- みみくん(1歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
ふう
えーー
なんだか可哀想です!
ぜんぜんお願いしてよいと思います。嫌で落ち込んでいると伝えれば良いと思います!
はじめてのママリ🔰
お子さんがお友達との間で気にしていることがわかっているので、先生方にも協力してもらうのは一つの手だと思います!私なら園での他の子との様子を伺いつつ、相談します!
にゃこれん
私なら先生に言いますよ。
本人が嫌がっていることを知らせることは、どんなことであろうと大事だし、先生方もその行動をしているのならば、尚更言います。
はじめてのままり
私なら言いますね💦嫌がってるのならせめて先生は言わないで欲しいです💦
コメント