※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴい
ココロ・悩み

姉と私の仕事や家族のことで悩んでいます。姉は仕事を続けられず鬱になり、私は専業主婦です。姉から仕事をしていないことを責められ、辛いです。

すみません、ここで吐きだかせてください。

姉のことでです。
私は大学4年の秋に1人目を産みました。
その時姉は2年働いた所と友達に紹介してもらった所の2箇所の職場を辞め、別の職場で常勤(正社員ではない)として働いていました。
私は実家には産後1ヶ月経たないくらいてその後は旦那がおり大学のある県に戻り一時保育で見てもらいながら卒論をし無事卒業しました。
家族、周りの人にはたくさん迷惑をかけたし感謝しています。

その後しばらく私は専業主婦で育児と家事を、姉は新たに資格をとり家族から見ても姉の様子からみても良い職場だったのに正社員でないと意味がないというプライド?で就活をし、去年の4月から正社員としての仕事につきました。
しかし姉はまた仕事が続かず鬱になり今年1月で仕事を辞め(会社から辞めてくれと言われ)、今は働いていません。
私は第2子を妊娠し、まだ専業主婦です。

私たちには兄もおり、発達障害をもっていますがなんとか働いています。しかし気分の浮き沈みが激しく何かできないことがあると仕事に行きたくないと言います。
今日もそうでしたがなんとか仕事に行きました。そんな兄のことで姉が「兄は他に雇ってくれるところなんてない。細かいことをする仕事もできんのやから。今のところで働くしかない。」とズケズケ自分のことを棚にあげて言っていたのでつい、働いてないんやから人のこといよる場合ちゃうやんと言ってしまいました。
すると「あんたやって働いてないで。働いたこともないし。ほんで働きたい働きたいって口ばっかりやし、そもそも順番がおかしいんやけんアンタに言われたくない。」
と、しまいには意味の無い資格しか持ってないと言われてしまいました。(私は働くつもりで教免を大学でとっていました。)

口を滑らせた私がいけなかったのですが、そう言われたのは今回が初めてではありません。
在学中に出産し、子育てしていて仕事をしてないと言うだけで仕事が出来ず何度も辞めている人にここまでいつまでも言われないといけないのでしょうか?

コメント

カピバラ3兄弟

言われる筋合いはないと思いますよ。いくら家族でも。
私の姉は中卒で、しかも登校拒否児だったときに親は姉につきっきり。その間私は見向きもされませんでした。まわりに迷惑、心配かけてきたくせに、自分が正しいと言わんばかりにエラそうにいうので、8年ほど距離を置いていました。実の母とも。今年、私が謝り、よりを戻そうと思いましたが、やはり頑固な姉は変わらずでした。
柚姫ママさんも、距離を置くことはできませんか?
もうお互い大人ですし、兄弟だからといって姉の言う事で嫌な思いする必要もないですし、柚姫ママさんの人生がありますから、関わらないようにするのが、よいのかな?と思いました。

お姉さんには育児の大変さが分からないように、実際働いたことがない柚姫ママさんには働くことの大変さが分からない。
お互い“分かっているつもり”だから噛み合わないのかなと思いました。

距離を置くのが良いのかなと思います。