コメント
はじめてのママリ🔰
うーん🧐なんとも言えないですが、、、🧐
女性とか小さい子は血管が細いので傷つきやすいので、、、それかもしれませんね💦
血管が傷ついてそこがかさぶたになって、塊みたくなっている感じ?ですかね、、、💦?
結局は経過観察かなーと思うんですが、温めると早く治るとは言われています💦
点滴によるものであれば数週間で治るとは思いますが😭
確定!とは言えないので参考程度にお願いします🥺
痛みがあって、生活に支障が出る、とかでしたら年始のお休み明けに病院受診されていいと思います!
なまえない
看護師です。
3週間前に点滴した場所にしこりですか…点滴によるものなのかはなんとも言えません。
痛みや熱感、腫れはありませんか?しこりって見つけると気になりますよね。
正月明けに皮膚科に行って診てもらうことをおすすめします。
-
ちゃみ
ありがとうございます。
点滴した場所の2センチ上です。😭
あと数週間たってしこりできることありますか?
痛みや熱感はなく、蚊にさされたみたいにポコってしてるから虫さされかとおもって触ったら、しこりみたいに硬いし皮膚を引っ張っても血管?側にひっついてるみたいで、、調べたら癌とかでて気になってます🥲🥲🥲- 1月1日
-
なまえない
しこりで調べたら癌ってよくネットでは出るから気になりますよね。。
気になるのであれば尚更近くのクリニックとかに行って(正月明けに)見てもらった方が良いですよ。不安を抱えたまま2024年過ごすより白黒はっきりつけてもらった方が良いのではないかと個人的に思います😊- 1月1日
-
ちゃみ
ありがとうございます!
入院して点滴した病院じゃなく、いつもいっている小さな皮膚科でいいですか?- 1月1日
-
なまえない
小さな皮膚科で1度診てもらって、医師が必要だと思ってくれたら紹介状書いてくれると思いますよ😊
- 1月1日
-
ちゃみ
点滴でその間の血管がなくなっていました、、、そして、しこりになってしまでした。そんなことあるんですね😭😭😭😭
- 1月14日
ちゃみ
血管細すぎて何回も刺し直されました💦💦
でもちょっと点滴とは違う場所なんです。2センチ上くらいです。😭
詳しく、ありがとうございます暖めてみます😊
はじめてのママリ🔰
針を刺して少し進めて留置するので、針先が当たるのは刺したところより2センチくらい上なので全然あり得るとは思うんですが、3週間後ってゆうのが気になりますね💦
他の方がコメントしてくださってるように受診するのが1番かもですね😌⭐️
ちゃみ
じゃあちょうどそのあたりかもです🥶
三週間たって目立つとかあんまないですか?
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
あんまりなさそうですが、あるとも思います💦
部位とタイミングを考えるとやはり血管傷ついたんじゃないのかなぁ💦ということしか( ; ; )
はい☺️
よくなるといいですね☺️
ちゃみ
皮膚科にいくと、点滴針をしていた場所の血管が無くなっていました😭そこにしこりができていたみたいです😭
血管なくなるなんて初めてきいて怖くなりました。。
はじめてのママリさんが言ってたみたいに血管細いから傷ついたのかもです、、!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹それは初めて聞きました🥹元あった血管の部位が内出血からしこりになって血管として機能しなくなってる、ってことなんでしょうかね🥹?
どうにか痛みとしこりがなくなるといいのですが😭
でもおそらく自然吸収を待つしかできないですよね、、、😭
何か皮膚科の先生はおっしゃっていましたか?😭
あとは、採血よりも点滴の針は太いことが多いので、針を抜いてから止血をしっかりしないと内出血になります😭
よく採血の後とかは5分押さえておいてくださいねーなど言われるかと思うのですが、点滴の後はもっとしっかり押さえてもらいます😭
その指導が医療者からなかったならそれかもです😭