搾乳をやめて完ミに移行された方、どのように搾乳をやめられたか教えて…
搾乳をやめて完ミに移行された方、どのように搾乳をやめられたか教えていただきたいです。
搾乳とミルクで現在1ヶ月の子を育てています。
新生児の頃から直母拒否になり、今は練習もさせず搾乳機で取った母乳をあげています。
ただ、搾乳中に子供がぐずったり、洗い物も増えたりして4時間、5時間おきの搾乳がしんどくなってきています。
搾乳をやめて、完ミも視野にはいれているのですが、搾乳しなくなり胸が張って痛くなることがこわいです。(一度乳腺炎になってしまいトラウマです)
搾乳をやめて完ミに移行された方、どのように搾乳をやめられたか教えていただきたいです。
※病院でも相談したのですが、出るのに勿体無い。搾乳をしばらく続けていこう。と言われ、欲しい情報がいただけませんでした…
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
搾乳の間隔を徐々に開けつつ、一回の搾乳時間を短くしてきました!
初めはマジで張りすぎて痛かったので、張りすぎてどうしようもない時は、張りが少し和らぐ程度で搾乳してました!
3日に一回最後まで絞り切ったりしました!
ネットでググったらそのような感じの方法が出てたのでなんとなく真似した感じです!
ママリ
吸ってくれなくなって段々母乳が減ってきて、張ってもわりと放っておいてあまりに痛かったら搾乳みたいな感じにしていたら気づいたら出なくなってました。
はじめてのママリ🔰
搾乳ではありませんが直母の完母から完ミに3〜5ヶ月で切り替えました!
ミルクセーブという母乳を減らしてくれるハーブティー飲みながら母乳をやめました。ハーブティーに効果があったかはよくわかりませんが張って痛いのでお守り程度にガバガバ飲んでました笑
やめた方法?としては、1日のうち1回だけミルクに変えて、次に交互にして、その次は2回に1回にしてと、徐々に母乳とミルクの頻度を変えていく感じで進めて1ヶ月くらいかけてミルクに切り替えました。完ミにしての2〜3日は保冷剤と冷えピタで冷やして冷やして、2〜3回だけ少し厚抜き程度に絞ってました。3日くらいの山を越えるとどんどん張りが落ち着きました!!
コメント