コメント
COCOA
一度やった失敗に対して学習能力がないのか、、って思っちゃいますね。
一児の母親ならもう少し慎重に行動しないとだよ、って苦言が喉から出てしまいそうです😅
まー( ゚∀゚)ー*
一人目がいるからこそ、キチッと籍をいれて、上の子と新しいお父さんがなれながら行くもんではないでしょうか?
2回とも同じことをするって、また同じ失敗しそうです。
うちのまわりには全くいないので、その複雑さを感じることはできませんが、すくなくとも、いちごさんは普通の感覚の持ち主だと思います。
二回目ももし、失敗したら、縁切りたいくらいです。
-
いちご
そうですよね。
相手の方には慣れてはいるようで、パパと呼んでいるそうですが…
次こそはちゃんと籍を入れてからにするんだと思ってました。
私は3人目いけるかな。経済的、体力、精神的には…とか2人目が生まれてすぐぐらいから悩んで家計簿見直したりしてるので、命を軽くみているような気がして…すごく仲良い妹なので、あれ、妹ってこんな人なの?とかなり複雑です💧- 1月1日
3kidsママ
結婚も視野に入れて~じゃなくて、結婚してからですよね😇付き合って間もない関係で妊娠ってかなりリスク高いですよね💦まだそんななのに子供にパパと呼ばせるのも浅はかですし、2人目はきちんと順番守って欲しかったですよね😅💦
-
いちご
ホントにその通りです。
前回も結婚の話は出ていて両家の挨拶まで終わっていたのに破局しているので今回はもっと慎重に、ちゃんと籍を入れてからだと思っていました…
話を聞いている限り相手は真面目な方みたいなので責任とって結婚となりそうですが、やった!嬉しい!とはならない気がして…
でも妹は今回の人とは結婚になるでしょと思っているようで不安はなさそうです。
私は1人目も2人目もよくよく考えての妊娠だったので価値観の違いに驚いてます💦
それに何より今いる妹の子どもが心配です…- 1月3日
mari
私も1人目未婚で出産をしました。
妹さんを批判したいわけではないですが
すでにお子さんもいらっしゃいますし
また次も未婚のまま妊娠は
無責任すぎる気がしますね😢
あくまで私の意見ですが
私は未婚のまま出産して子供に寂しい思いをさせる事は
少なからずありました。
仕事が忙しくても子供からしたら親は私しかいなくて
保育園や祖母に預けられたりで
もしも次出会いがあるのならば
子供を最優先に結婚を考えられる方とお付き合いをして
順序をしっかり踏んでから妊娠をする機会があればしたいなと
思っていました😖
妹さんがどんな方かは分かりませんが
お子さんのことは最優先にされていますか??
-
いちご
コメントありがとうございます!
妹は子どものことを最優先しているとは思えません…
産後3ヶ月ほどで働きに出ているので仕方ないのかもしれませんが育児はほとんど母に任せっきりです。
子どもも母に懐いていて週末は帰りたくないと1人で実家に泊まっています。
もう2月も終わろうとしているのに入籍の話は進んでいないようですし、進んだとしても家の引っ越し、保育園、名前が変わること、赤ちゃんが生まれること、これらをわずか4歳の子が一気に受け入れられるのかと心配です。
今でも、あ、きっと寂しいんだなと思うことがたくさんあります。お風呂に入っても髪洗わないから2日に1回しか洗ってない、歯を磨きたがらないから磨いてない(虫歯ができて治療してました)と妹は言っていましたが褒めてあげれば髪も洗えるし、歯も磨ける、ちゃんと見てあげればできる子なのにもったいないと私は思います。
そして何より私が理解できない、許せないと思うのは喫煙です。妊娠中なのにやめないんです。それが上の子だけでなくお腹の子まで大事にしていないと感じて私は妹のことが理解できません。
でもだからといって縁を切れるほど嫌いではないんですよね。理解できない部分はあるけどやっぱり妹なので大事にしたいという気持ちや困った時は助けたいという気持ちもあるんです。
ダラダラとすみません💦- 2月24日
-
mari
そうだったんですね😖
私ならそんな事をしていたら
妹さんが大事だからこそ
一度ガツンと説教します😢
それで仕事の時もお母様に預けるのではなく
一回自分の力でやってみろと
突き放します。
それで改心するなら
見込みがあるかなとは思いますが、、- 2月24日
-
いちご
私から言った方がいいのか?と悩みますが今はつわりでかなりしんどそうなのと、言ったところで響かず関係が悪化して終わりそうなので迷います。
仕事は実家が自営業なのでそこで働いています。父も父で昭和人間なので子どもがいようと妊婦だろうと容赦なく仕事をさせるので保育園のお迎え時間に間に合わず母が面倒見るしかなく、今は吐きながら仕事してるみたいです。
妹が仕事を辞めると実家の会社にも影響出ますし、切るに切れない関係と言いますか…なんと言うか…色々と複雑です…。- 2月24日
いちご
思っちゃいました…。
それにまだお付き合いして間もないようですし、数日前に別れるかもと言っていましたし…
妹の仲のいい友達が今年出産予定だそうで、欲しそうな感じはしていたので、次はちゃんと籍入れてからにしてね〜、色々心配になっちゃうから!と言っていましたが、まさかこんなに早く妊娠するとは…。
仲良い妹なのでかなり複雑です💧