※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムージョンジョンLOVE
ココロ・悩み

発達障がいグレーの長男の子育てがしんどいです。3人目欲しいです。助けがないとしんどいでしょうか。

発達障がいグレーの長男の子育てがしんどいです。
実家と義実家九州と四国。関東に家を建てました。
3人目欲しいです。
助けがないとしんどいでしょうか…。

コメント

ままり

もし3人目も長男くんと同じ感じ、もしくは違う障害を持っていたらって考えると私には助けがないと難しいと思います…。健常児でさえ3人を育てるのには大変です(体調崩そうものなら外に1ヶ月出れませんでした)
長男くんと向き合えるか、次男くんも寂しい思いさせないという環境がパパママでできるなら私がママリさんの立場なら3人目挑戦するかもしれません。

• ムージョンジョンLOVE

発達障がいはNIPTではわからないですよね…
    幸い長男も二男と丈夫で風邪やインフル、コロナもここ1年引いていません。
    次男はとっても寂しがりやなので後2年は置く予定なので、長男二男と同じ、3人目も4学年差で欲しいなと…

パパはとっても子供想いで土日は家族サービスしかしないですき、私のことも気にかけてくれるんですが、パパは3人目は不安に思っています…😢

• 1月1日
  • ままり

ままり

そうですね。しかし、3人目もそうかもしれないと思って家族計画を家族で考えたほうが良いとは思います。
    身体が強いですね✨👏🏻けれど誰かがかかると全滅(ママも含めて)もあり得るので頼れる人がいないと元気な3人を高熱で見るの本当にきついです(笑)

2年は置こうと思っているのであればまだ待っても良いのでは?やはり頼れる人がいないなら旦那の気持ちもしっかり大事にしたいので、2人がもう少し大きくなって、この環境ならもう1人育てられるねってお互いが思えるタイミングがあれば3人目を考えても良いと思います…。

• 1月1日
とり

仮に3人目もなにかあったらしんどいと思います。
裏の家の兄弟は二人共なにかの障がいあるらしく色々大変そうです。

年齢差あけてもしんどいでしょうか??健常じゃなかったら3人以上は難しいですか?
    それか実家か義実家が近いんですか??

• 1月1日
  • とり

とり

年離したら大丈夫そうな気もしますけど…うちは年近いので離した場合はわかりません。うちら義実家はないし実家は日帰りで行けますがとくに行くこともないです。

• 1月1日

ありがとうございます。
    健常児ですもんね、でも年が近いの尊敬します。年子やイヤイヤ期の2人の子育て凄すぎます。
    でも長男の手のかかり方がすごくて😞

• 1月1日