自己嫌悪です…。ママ友の子どもを叱った経験がある方はいらっしゃいます…
自己嫌悪です…。ママ友の子どもを叱った経験がある方はいらっしゃいますか?
公園で子どもたちを遊ばせていたのですが、ママ友の子どもが急に走り出し、うちの子どもが追いかけることがありました。
しかも、駐車場に向かって一直線に…!!
私もママ友も「〇〇(名前)走らないで!!止まりなさい!!」と大声で言って全速力で追いかけたところ、我が子は止まり、ママ友の子は駐車場の車道に見事に飛び出していました…。
その後、ママ友が「飛び出したらダメでしょ!もし、車がいたら、ぶつかって怪我してたんだよ!」と真剣に叱っていたのに、子どもはヘラヘラ笑って全く謝らない。4歳児で、事の重大さを理解していないのか、その後もふざけて笑っていて…。
その態度に私もカチンときてしまい、
「〇〇ちゃん、今、何もおかしくないし、誰も笑ってないでしょ!!笑ってるのは〇〇ちゃんだけだよ?車にぶつかって怪我して痛い思いするならまだいいかもしれないけど、車にひかれたら死んじゃうこともあるんだよ??そのたった一度の失敗で、もう二度とお父さんやお母さん、お友だちにも会えなくなるかもしれなんだよ!!」ときつく言ってしまいました…。
我が子はすぐに「ごめんなさい」と謝ったので、「お母さんも〇〇(我が子の名前)が車にぶつかって痛い思いをしたり、死んじゃってもう会えなくなってしまうのが悲しいから大きな声で言ってびっくりさせてしまってごめんね。車がいなくて本当に良かったよ…。」
と言ったところ、
ママ友が「〇〇(ママ友の子の名前)、お友だちは謝ってるけど、言うことないの?」と言っても、ママ友の子は私が大声で叱った後で、自尊心が傷つけられたのか顔が引きつって泣く一歩手前みたいな表情でした。
冷静に考えて、私は我が子がママ友の子のせいで怪我させられる事が許せなかったのかも…?
そこまできつく叱る必要もなかったのでは?
と、自己嫌悪です…
みなさんは、命の危険がある場合でも、ママ友の子を叱りますか??
- るー🔰(1歳3ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
親が叱ってなければ言いますが、その子のママがちゃんと叱ってるのに、横から大きな声でそんな風に怒ったりはしないですかね😭
ママリ
怒った内容は間違ってないのでいいと思います🤔
他の大人に叱られる経験も大事だし、
友達のママが怒るくらい大変な事をしてしまったんだって思わせ事ができると思います。
私だったら怒ってくれるママ友って貴重だと思います。
ただ気になったのは、
「ママ友の子のせいで我が子が怪我させららる事が許せなかったのかも」
と仰ってますが、もし今回の事で何かあったとしても、その子のせいではないですね🥲
突き飛ばされて怪我したらさすがに相手の子のせいだけど、
自分の意思で追いかけて飛び出したのなら、自分のせいではないでしょうか?
これを機にお子さんにも、
どんなに楽しくてもやったらダメな事があるって確認して約束するといいかなと思います😌
-
るー🔰
ご回答ありがとうございます。
でも、最初に走り出したのはママ友の子どもですし、我が子は飛び出してしまう前に途中で止まりました。
その子は過去にも、何もしていないうちの下の子(8か月の時)頭を叩いたり、割り込みしてきたり、おもちゃを壊してしまったものを隠そうとしたり…などなど色々思うところがあったので、今回私の感情が爆発してしまったんだと思います。
その子のせいで、我が子が不服な思いをしていることが多々ありましたので…。
今後、付き合いを考えたいと思います。- 35分前
はじめてのママリ🔰
るーさんの行動も
わからなくもないんですが
ママ友さんもちゃんと
注意していたのであれば
私ならそのママ友さんに
叱るのは託しますね。
軽く、ほんと危ないから
ちゃんと止まらないと死んじゃうよー
ぐらいはいうと思いますが。
はじめてのママリ🔰
ママ友さんが親としてしっかり叱っているのに、さらに親の叱責よりも強い言葉で叱ってしまうと、ママ友さんの叱りかたが不十分だからるー🔰さんが叱り直している感じに捉えられてしまいかねないと思いました。
それはママ友さんのプライドを傷つけてしまうと思います。
自分だったら、今自分が叱っているのに、別の人が自分の子どもをさらに叱りつけてきたらかなり複雑な心境になります😭
るー🔰
ご回答ありがとうございます。
そうですよね…。ママ友が真剣に話しているのにヘラヘラ笑ってやり過ごそうとしている子どもの態度を見ると、命の危険があったのに事の重大さを理解していないな…と思い、感情的になってしまいました…。
以後、感情的にならないように気をつけようと思います。