産後にふと思ったのですが…妊娠中の両親学級について…。両親学級は産後…
産後にふと思ったのですが…妊娠中の両親学級について…。
両親学級は産後の赤ちゃんの育児について教えてくれますが…ぶっちゃけ私からしたら育児に全身全霊で没頭出来るなら、さほど育児は大変ではないんですよね…。(´・ω・`)
ただ現実は育児+家事❣
この家事のほうが大変…。(´-﹏-`;)
なので…国でも男女平等とか、女性活躍社会を目指しているなら国や産院で女性の妊娠中、パートナーに家事スキルを学べて、ママをサポートしてあげましょう〜みたいな父親学級を作って推奨ほしいと思っちゃいました…❣(。>﹏<。)(笑)
ぶっちゃけ、育児はママがパパに教えてあげられるし❣
うちの主人は家事(特に炊事)は全然、出来ないので尚更…❣(笑)
皆さんどう思いますか…?❤(ӦvӦ。)
- as(7歳)
コメント
退会ユーザー
私の夫は家事全般は出来るので(そういう人を選びました)あまり感じたことはありませんが、妊娠中や産後の女性ホルモンバランスについて、産後ガルガルや産後鬱や育児ノイローゼ、うるさい義親の一言がカチンと来るから奥さんを守って!そんな講習があればなーと思っていました 笑
産科も地域の両親学級は妊娠中の赤ちゃんの育ち、出産についてですもんね。その後が何よりも大切!出産は終わりではなくスタートって事を教えて欲しかったです。
as
旦那さん…家事全般出来るなんて尊敬します❣(。>﹏<。)
うちは脱いだら脱ぎっぱなし…使ったら使いっぱなし…開けたら開けっ放し…家事なんてイヤイヤ手伝ってくれて「俺もやってるじゃん❣」ってゆう感じです…(´-﹏-`;)
本当に産後のママのケアの方が大切でそれについての講習があればと思いますよね❣❤(ӦvӦ。)
スタートをきったママ達の全力疾走ったら半端ないですよね❣(´-﹏-`;)(笑)