パパの二人目育休について教えてください。上の子は幼稚園年少さんで、新生児期はパパに休んでもらいたいです。幼稚園児との生活のイメージがわかりません。経験談を教えていただきたいです。
パパの二人目育休について教えてください😭
上の子は幼稚園年少さんなので朝8時〜14時までバス通園になります。
私は働いていません。
1人目のときは半年ほど育休をとり、朝型の私と夜型の夫でうまく分担できてわりと楽な生後半年でした。
コロナのワクチンが始まる前…?とかだったので、外にも出られず、子供は寝てばかりだったので、ゲームしたり本読んだり配信の映画みたりとかもしてました🤫
今妊娠していたら2024/9に産まれます。
上の子は2024/4に幼稚園年少さんです。
新生児期はパパに休んでもらいたいのですが、それ以降の生活はどんな感じでしょうか?
幼稚園にいってるぶん楽なのかな…と思ってるのですが、幼稚園児との生活もちゃんとイメージできておらず😭😭
同じ年齢差や近い年齢差の方に経験談を教えていただきたいです🙇
- ままり(3歳11ヶ月)
さとぽよ。
3歳1か月差で入園式の1週間前くらいに予定帝王切開で出産しました!
入園式は主人に出席してもらい、1か月健診までは実家の父にお世話になりました!
息子は入園式だけ出て1か月休園して5月から登園でした。
主人は何もできないし、育休とかなかったので出産し退院してから実家にって流れでした。
入院中も息子は父に預けました。
1か月過ぎてから登園だったので抱っこ紐しながらバス停に送り迎えって感じでした。
周りのママさんは、休園せず出産後1か月くらいはご主人に送り迎えやお弁当をお願いしてましたね。
9月だと行事もたくさんある二学期なのでパパさんが育休取れるならかなり心強いですね✨
はじめてのママリ🔰
上の子が年少になる直前の、3月に下の子を出産しました!
正直、幼稚園に行ってるからというより2人目だからの気楽さはありますが、幼稚園はびっくりする程一瞬で帰ってきます。
上の子が幼稚園行ってる間に掃除洗濯などの家事、買い物などを済ませて、晩ごはんの準備もだいたい出来てると後が楽です。時間があればおもちゃの整理とか、衣替えやエアコン掃除など上の子がいたらやりづらい家事は山程あるので、少しずつ進めています!
上の子のお迎え後は公園に行く日もあるし、習い事をすれば送迎したりです。入園してすぐは幼稚園だけでヘトヘトだったのが、秋くらいから体力がついてきて、もっと遊ばせないと体力有り余っているので大変です💦
晩ごはん〜お風呂〜寝かしつけは1人だと本当に座る時間もありません!旦那さんが協力してくれるなら良いですが、上の子と下の子のリズムが合わないので、それぞれの時間を見計らって動くのが大変です。
いっぱい運動させればまだまだ早く寝てくれる時期だと思うので、寝かした後は自由時間です✨あとは下の子の夜泣き次第ですが😣
お互い頑張りましょう☺️
退会ユーザー
毎日上の子が家にいるよりは、幼稚園に行ってる方が楽だとは思います😇でも泣かずにスムーズに行ける子もいれば、行き渋る子もいるみたいなのでそれが気になりますね🙄
パパが休んでくれてる間は良いと思いますが、育休が終わった後はちょっとバタバタするかもですね💦
うちは3人いて真ん中と4歳差で下の子産まれたんですが、朝は抱っこして2人バスお見送り→その後一緒に朝寝したり家事したりでゆっくりしたら上の子帰宅→見えるとこに下の子寝かせつつ上の子相手→夕方沐浴とご飯の用意→ご飯のあと上の子お風呂で寝かしつけ
みたいな感じでした!
旦那育休取ってくれてましたけど、2〜3週間くらいで私も無痛分娩で回復早かったのもあり、授乳以外の育児を旦那に任せて後は私がやってました😂
コメント