コメント
はじめてのママリ🔰
うちは全員2学年差です🤗
3人目までは絶対2学年差がいい!!(自分自身が32学年差の兄妹だったので)
と思っていました。
おっしゃる通り、大変な時は大変です😅病気の時は重なる時は重なりますしね💦
ただ、個人的なことですが、入学式・卒園式などの行事はかぶらないですし、病気の事に関していえば、3歳差であろうが4歳差であろうが度重なれば大変だと思います💦
怪獣'sママ
我が家は長男、次男が3歳差、三男は次男と4歳歳です。
男の子だったので、服はお下がりできて良かったです!
でも、可愛い服は着せたくて、ちょこちょこ買ってました(笑)
今のところ、この年齢差でしんどいとかは思いませんねー
ケンカばっかりですがね🤦♀️
風邪などは、一人が治ったら時間差でなるので、しんどいですね🤦♀️
インフルのときは、マスクして予防してましたが、来年からは一気になってもらいたいので、ノーマスクでやります(笑)
※有休が羽のようになくなるので🥺
-
🐈⬛
ありがとうございます🙌🏻
お下がり問題なるほどです!
3人目産んだら仕事復帰する予定なのでまたそれはそれで大変だろうなぁとも思ったり😭
こればっかりは小さい時は仕方ないと割り切るしかないですかね😭- 12月31日
ママリ
5歳3歳0歳です
真ん中3月生まれ 1番下6月なので
ほぼ2歳差みたいなもんです
うちも常に誰か風邪ひいてます😊笑
1番下に関しては生後3ヶ月までに発熱で2回入院してます💦
私自身も高熱でフラッフラの中 保育園の送迎したり 夜泣き対応したり 辛い時もありました💦
周りの協力ありきで なんとか皆無事生きてる…レベルです🤣
-
🐈⬛
下の子の宿命ですよね😭小さいうちに入院だなんて心配ですよね🥲
周りの協力…大事ですよね、
私も3人目望むにあたって絶対私と旦那だけじゃ無理だと思って実母には協力お願いして貰えるよう今から言ってます😭
でも、わざわざ男女いるのに大変な思いする必要ある?って言われて😂- 12月31日
♡♡
2歳差、5人います🙌
大変ですが3歳差でも同じだと思います🙄
2歳差のメリットは入学式などが被らないですし、お下がりも全然いけます🫣
風邪もうつります笑
長男がもらってきて、三男四男が移ったり..😂
慣れたらなんとかなります、大丈夫です😊
-
🐈⬛
そうですよね、3人目だけ少し離して〜なんて出来ればいいんですが、年齢も考えたら早い方が!ってなるんですよね😭
心強いお言葉ありがとうございます、そうですよね。慣れたら何とかなりますよね🥺🥺🙌🏻- 12月31日
退会ユーザー
2歳2ヶ月差で3人います。
子供の性格にもよりますが、うちは3人目が寝返りしたあとはそうでも無かったです🤔
3人目が寝返りしたあとは、一緒に遊んでたりしてくれてたから、その間に家事をしたり。1番目の子も4歳で戦力になりましたし。
この年齢差で、しんどい、ってことは無かったです。
-
🐈⬛
性格にもよるまさにです!!
息子が本当に手がかかって…娘なんてなんでこんなに手がかからないんだ、娘の性格なら2人でも3人でも欲しいって思う程で😭
下が生まれる頃には息子も戦力になってくれると思うと気持ちが楽になります🥺- 12月31日
🐈⬛
そうなんですね🥺
そこなんですよね、入学被らないのはいいですよね😆
でも、大変は大変ですよね、、
確かに何歳差であろうとも兄弟がいれば風邪うつることはうつりますよね🥲