※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぽぽ
お仕事

会計ソフトでの決算関連の入力は問題ないが、請求書や明細はデータ保存時にタイムスタンプが必要か悩んでいる。準備が追いつかず困っている。

電子帳簿保存法について。
他の方の質問にもありましたが、調べてて頭おかしくなりそうなので質問させてください。

元帳や試算表など、決算に関するものは日々入力している会計ソフトで問題ないと思います。

メールに添付されてくる請求書や、通帳引き落としになる分の明細(例えば電力会社で使用料金をダウンロードするもの)は、パソコン上にデータとしてダウンロードしてファイル名つけて保存しておけばいいということでしょうか?

ただその際、向こうの会社がタイムスタンプを押していなければこちらでタイムスタンプを押さなければ電子帳簿保存法的にアウトなんですよね?

インボイスの方に手一杯で、もう1月になるというのに何一つ準備できていないまま年末年始休みに入ってしまいました…。

一人事務でみんな私に丸投げされています…。

コメント

パソコン上でファイル名をつけて保存と書かれてるので、電子帳簿保存法に対応したシステムとかは使われないということでしょうか❓
その場合は、取引年月日と取引先名と金額で検索できることが条件になるので、ネーミングルールは気を付けないといけないかな、という点です。

うちは、データを改竄できないシステム使っててタイムスタンプは不要なので、タイムスタンプのことは回答できなくて申し訳ないですが、事務系で悩まれてるなら、すでにご存知かもしれないですが、総務の森、というサイトで質問された方がそういう仕事専門の方とかからの回答もらえやすいですよ。

経理で不明な点とかも詳しい人から回答もらえたりして、私も助けてもらってます

• たんぽぽ

たんぽぽ

コメントありがとうございます!
    お金かけないでやれるならお金かけない主義の社長で…。
    その手間をやるのは私なんですけどね😓
    総務の森というサイト知りませんでした😳
    教えて頂いてありがとうございます!
    さっそくググってみます!

• 12月31日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

すみませんもう一つだけ教えてください。
    今総務の森ググって利用規約も見て登録無料と書いていましたが、質問もダウンロードも無料で使えるのでしょうか?一切料金てかからないですか?

• 12月31日

退会ユーザー

下にコメントしてしまいました🙇‍♀️

• 12月31日

質問は無料会員登録でして使ってますが、ダウンロードっていうのが私がわかっていないです…何かファイルが落とせるサービスがある感じなんですかね😳
すいません、お役に立てなく…🙇‍♀️

• たんぽぽ

たんぽぽ

質問が無料ならよかったです!
    なんかいろんな書式がダウンロードできるのもあったので、登録したらやってみます😊
    ありがとうございました😊

• 12月31日