コメント
はじめてのママリ
うちの5歳の娘は、私がいると(送り迎えの時くらいですが)先生の前でも全然喋らなくて私の後ろに隠れてしまいます😓
「今日は○○したね!」と言われても返事をせず私の後ろに隠れてしまいます。
日中生活してる時は普通に話したりもするそうなんですが、私に見られてるのが嫌なのか恥ずかしいのか緊張するのか…?なんか私がプレッシャーかけてるのかなと思ってちょっと悩んでます😓💦
はじめてのママリ🔰
贅沢な悩みではありません
うちの子も同じような感じで
失敗を恐れていると言われたことがあります。失敗を経験したことないから失敗した時のショックが大きい
けして完璧主義とかではありません💦例えば、食事を運ぶにしてもこぼさないようにねとか寒いから上着着てごらんとか言った記憶ありませんか??なかったらすみません💦
こぼしたら怒られる
〇〇しなきゃ怒られる
その気持ちが頭の中にあり意識していろんなことを完璧にする変わりスプーン一つ落とすだけで過呼吸になるのです
療育の先生に言われたのは
過去は変えられないから
親の失敗談を話してあげたり失敗した時はこうしたらいいんだよの声かけをし続けたらいいと言われました。
スプーン落ちたら拾えばいいんだよとか洗ったら使えるんだよ
こぼしたら吹けばいいからね着替えればいいからね
ママも今日カップ倒してお水こぼしちゃたんだよタオルで拭いたんだーみたいに、
失敗した時はこうしたらいいを想像させる
本当はいっぱい経験させて、手づかみ食べで汚しまくっても怒られない
濡れて汚れて泥まみれで遊ぶ
などなど怒られない経験をしていれば失敗を恐れないらしいです😭
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!共感すごく嬉しいです。声かけ、意識したいと思います😭😭お子さん、療育に通われているのですか?
- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
通ってますよ!人見知りが原因で通ってますが私が厳しすぎたのかもと😅
- 12月31日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!プレッシャーかけてるかなって悩みすごく分かります😭