※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘は完璧主義で、失敗すると凹む。保育園の先生からは、完璧すぎて失敗すると泣くことがあると指摘された。例えば、スプーンを落とすだけで過呼吸のように泣くこともある。

保育園に行くお子さんの心配な言動教えてください😂
私は…娘が完璧主義でして。ちょっと失敗するとめちゃ凹みます。

先生からは 完璧すぎて普段怒ることがないので、たまに失敗して声をかけるととんでもなく泣きますと言われちゃいました💦この前は、スプーンを落としただけで過呼吸なみに泣いたらしく😅贅沢な悩みなのかなと思いますが…

コメント

はじめてのママリ

うちの5歳の娘は、私がいると(送り迎えの時くらいですが)先生の前でも全然喋らなくて私の後ろに隠れてしまいます😓
「今日は○○したね!」と言われても返事をせず私の後ろに隠れてしまいます。

日中生活してる時は普通に話したりもするそうなんですが、私に見られてるのが嫌なのか恥ずかしいのか緊張するのか…?なんか私がプレッシャーかけてるのかなと思ってちょっと悩んでます😓💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!プレッシャーかけてるかなって悩みすごく分かります😭

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

贅沢な悩みではありません
うちの子も同じような感じで
失敗を恐れていると言われたことがあります。失敗を経験したことないから失敗した時のショックが大きい
けして完璧主義とかではありません💦例えば、食事を運ぶにしてもこぼさないようにねとか寒いから上着着てごらんとか言った記憶ありませんか??なかったらすみません💦

こぼしたら怒られる
〇〇しなきゃ怒られる

その気持ちが頭の中にあり意識していろんなことを完璧にする変わりスプーン一つ落とすだけで過呼吸になるのです

療育の先生に言われたのは
過去は変えられないから
親の失敗談を話してあげたり失敗した時はこうしたらいいんだよの声かけをし続けたらいいと言われました。
スプーン落ちたら拾えばいいんだよとか洗ったら使えるんだよ
こぼしたら吹けばいいからね着替えればいいからね
ママも今日カップ倒してお水こぼしちゃたんだよタオルで拭いたんだーみたいに、
失敗した時はこうしたらいいを想像させる
本当はいっぱい経験させて、手づかみ食べで汚しまくっても怒られない
濡れて汚れて泥まみれで遊ぶ
などなど怒られない経験をしていれば失敗を恐れないらしいです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!共感すごく嬉しいです。声かけ、意識したいと思います😭😭お子さん、療育に通われているのですか?

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通ってますよ!人見知りが原因で通ってますが私が厳しすぎたのかもと😅

• 12月31日