息子がミルクアレルギーか心配。吐き戻しや湿疹があり、栄養吸収の心配。病院行くべきか悩んでいる。
息子がミルクアレルギーかもしれません。
今生後1ヶ月半で、生まれてから完ミでで育てています。
生後1ヶ月になる前に幽門狭窄症で胃の手術したのですが、吐き戻しが治らず術前と同じぐらい吐きます。
ミルク飲み終わってゲップさせる時に勢いよく吐く時もあれば、1時間経ってから吐く時もありバラバラです。
※再度レントゲンで確認してもらいましたが、幽門狭窄症は再発はしてませんでした※
飲み終わった後すごく泣きます。口に手を近づけるとすごい勢いでパクパクするので量が足りないのかなって思ってたのですが、アレルギーで苦しいのかもと思えてきました。
気にして顔を見てたら、飲み終わった後赤いポツポツができてました。けどすごい酷いわけでもないし毎回湿疹?が出るわけではないです。体は特に変わりないです。
ただの乳児湿疹かもしれないし正直わからない…
ちなみに10〜20mlぐらい吐きますが、毎回100〜120ml飲んでるしおしっこは出てて、いつもと変わらず元気がないとかぐったりしてるわけではないです。
うんちは便秘気味なので二日に一回緑のうんちがでます。
ミルクアレルギーだとミルクを飲めてても、栄養が吸収されなくて低血糖や脱水になりますでしょうか?
飲めてたら一応低血糖とかの心配はないでしょうか?
↑これが一番心配です😢
年末で病院がやってないので、当番医や救急に駆け込むか迷ってます。かけこんでも検査してもらえなそうだし、インフルやコロナ等の他の病気をもらいそうで怖いです。皆様なら行かれますか?
- ?(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘が同じ感じで吐き戻し多かったです💦
3ヶ月までは混合でそこからは完ミでした!
幽門狭窄症とかでは無く普通にずっと吐き戻しが多くて、次のミルクまでに3~5回多い時はそれ以上吐いてました🥲
5ヶ月になる少し前にミルクあげた直後、全身に蕁麻疹出て嘔吐したので病院に連れて行ったら乳アレルギーでした😭
ミルクは今まで飲んでいたものです。
飲めているなら低血糖や脱水は大丈夫だと思いますが医者では無いのでなんとも言えないですが、、
生後1ヶ月だと恐らく病院に行っても血液検査でアレルギーを特定する事は難しいと思います💦
?
5ヶ月まで普通にミルク飲んで生活できてたのですね!ということは体重も増えて成長できていたということですよね?😢
それなら息子も低血糖や脱水は大丈夫かな…
勢いよく吐くので怖くて😭
今の所全身蕁麻疹とかはないので救急駆け込む必要はなさそうですね。
1ヶ月だと特定できないのですね、、知らなかったです😢
はじめてのママリ🔰
体重も問題なく増えて、低血糖や脱水は大丈夫でした🙆🏼♀️
心配になりますよね😭
小さいうちは正確な結果が出ない事が多いみたいです、、
病院3件行きましたが2件は0歳児の血液検査はしない所で1件は出来なくは無いけどおすすめはしないと言われました💦
?
返信遅くなってすみません💦
吐き戻しがあっても体重増えてたら安心ですよね😢
吐き戻す時、マーライオンみたいな滝のように吐いてましたか?
飲み終わった後毎回口ぱくぱくして大泣きするので足りないはずなのに滝のように吐くのでもう分からなくて😭
そうなのですね…アレルギーに関してはひどくならない限り何ヶ月か様子見るしかないですね😭
はじめてのママリ🔰
体重が増えてたらとりあえずは安心だと思います😊
滝のように吐く時もあればゲポっと吐く時や口から垂れ流す位の時もありバラバラでした💦
口が寂しいとかでは無さそうですか?😓
検査は出来なくても病院に行ってみるのもアリだと思いますよ🙆🏼♀️