※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

息子が胃腸炎で嘔吐が続き、脱水症状が心配。8000に相談したが、点滴はできない。おしっこの出が心配。何かアドバイスをお願いしたい。

1歳の息子が胃腸炎です。
水曜の朝から下痢で病院行って感染性胃腸炎と言われました。
次の日娘も吐いて受診し胃腸炎といわれ、その後何回か吐いてもうすっかり元気です。
でも下痢のみだった息子も昨日あたりから嘔吐してばかりです。水分取っても吐きます。
一気に飲むと一気に吐くので調べてスプーン1杯ずつを10分おきとかも根気強く昨日はやって、夜もおっぱいものんでくれて朝、ちょっと良くなったかなと思っていたのにまた水分取って大量嘔吐しました。
唇の乾燥、肌が冷たい、ぐったりしている気がします。
今は寝ています。
脱水症状が心配です。#8000に電話したらまたスプーン1杯ずつをこまめにあげてくださいって言われたけど、このまま家で看病してていいのか心配です。
点滴とかしてもらいたいけど急患とかもやってないです。
おしっこ10時間出なかったらここに電話くださいと連絡先教えてもらいましたが、下痢でおしっこ出てるかもよく分かりません。
うんち出てたらそれはおしっこでたの認識でいいですか?

初めて見る元気の無い息子に少しパニックです。
2人目の育児なのに何も出来ない何も分からない頼りない母で子供たちに申し訳なくて涙が出ます。
文章まとまってませんが目にとめて読んで頂いた方ありがとうございます。
何か教えていただければ嬉しいです。

コメント

ママリ

うんちとおしっこは全く別です。
下痢が出てるのであれば、更に水分が出てるので脱水のリスクあります。

近くの小児科どこもあいてないですか??

とりあえず、緊急事態ではなさそうなので落ち着かれて下さい、大丈夫ですよ。
でも病院に連れて行ったほうが良いと思います。

• ママリ

ママリ

ちなみにお熱はありますか?

• 12月30日
  • みゆ

みゆ

やっぱり別なんですね💦
    小児科は調べたんですけど今日は空いてなさそうです。
    明日になれば急患がやってるみたいです
    熱は最初の頃は出てましたが今は無いです!
    頬や足などひんやりしています。

• 12月30日