※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

グリセリン浣腸を初めてした際、入れ方に苦労しました。その後、排便時に血が混じったことがあります。病院が休みのため、救急に行くべきか悩んでいます。腸に傷がある場合の症状について知りたいです。

グリセリン浣腸について

初めて家でグリセリン浣腸をしました。
うまく奥まで入れれず、入れてる最中に液が出てきたりして、半量も入れれなかったのですが、なんとか終えました。

グリセリン浣腸自体には血液は付いていません。
ただ、その後それが刺激になったのか排便があって、その便に血がついてました😭

切れてるだけかもしれません。
年末年始で病院がやっていませんが、救急に行くべきでしょうか?

もし腸に傷がついてたら、どんな症状があるかわかる方いたら教えてください🙇‍♀️

浣腸の時も泣いていて、排便時も泣いていましたが、今はご機嫌に遊んでいます。

コメント

ママリ

腸管穿孔の場合だと強い腹痛や炎症を起こして、腹部全体が硬くなったりすることがあります。
うんちの硬さはどうでしたか??
もしかしたら排便の際にうんちがかたくて血がついたのかな💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうすると明らかに機嫌が悪くなったりするのですかね?
    喋れないので、痛いかどうかわからなくて😭
    硬さは多少あったのですが、たまに出るコロコロうんちほどは硬くなくて……ただ、べちょべちょうんちではないのが太めに出てたので、切れたのかもしれないのです😭

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

なると思います💧あとは様子がおかしくなるかと…
    出血とまりましたか?一時的なものだと切れちゃったのかと😭

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    もう一回先程便が出て、もう血はついていなかったです!

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

うんちが固すぎたのかもしれませんね。。
どんなうんちでしたか?

可哀想ですよね、、便秘なの。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    コロコロではないのですが、柔らかいものでもなかったです😭
    便秘ほんとにかわいそうです、、、
    よく病院で浣腸してもらってるのですが、年末年始だから処方されたものを自分でやってみたのですが💦
    前までは効いてた整腸剤も体が慣れちゃったのか効果なくて🥲
    ご飯もちゃんと食べるタイプで、オリゴ糖とかも使ってるんですけどね🥲
    いつも泣きながらつらそうに排便してます、、、

• 12月30日