※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

妹が職場で先輩からのパワハラに悩んでおり、辞めたいと言っていますが、先輩に引き止められています。姉は心配しています。

長文になります
説明も下手ですが時間ある方聞いてください

妹の話です。
職場(バイト)で1人の女の先輩と仲良くなったが、仕事面ではその人から毎日怒鳴られてるらしく
言われる言葉や、妹が関係ないことまで怒られて
職場の飲み会でも、妹にだけ当たりがつよく喋るなとかいわれるらしいです。
そんなことが毎日続き死にたいって言ってきました。

そんなこと言われたら姉の私からしたら今すぐにでもやめて欲しくて良さそうな職場を探し辞める提案をしました。

何話しても妹はその先輩のことばっかり気になってて
親に話したら毎度のことで今まで4箇所職場を同じような感じで辞めてます。
一人の人に執着して揉め事起こしてやめるみたいな。
そこで仕事したいって言いますが、その人と働きたいんだと思います。

辞めるって話したら、その先輩はやめないで欲しい
忙しくて当たっちゃってた
忙しくなくなったらなおすようにするなど言って
妹は喜んでました。

もうほかっとくしかないのでしょうか
ほんとはやめてほしいです。

コメント

がるぼー

妹さんは執着心が強いタイプなのでしょうか。
同じような人間関係のトラブルで繰り返し転職してるのも心配ですよね。
人との距離の取り方を見守りつつ知っていって欲しいですよね。

• ママ

ママ

執着心つよく、依存しやすいタイプです…
    今回は言う前に仲良くなってしまったから次に行かせて色々教えたかったのですが無理そうです😣

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

私も貴方の意見に賛成です。
そんな職場早く変えればいいと思います😠
ですがどうアドバイスしても、結局決めるのは本人で、見たかんじ妹さんに貴方のアドバイスは響いていませんよね😓本人に変わる気がなければ変わらないもんです。いや、もう意地さえ感じます。なんだかんだ変わりたくないんだなって。
私も家族に相談されると貴方のように真剣にどうにかならないかと考えてしまうタイプでした。ですがもう諦めました…!
たぶん愚痴を言いたいだけなんです😭
こっちは真剣に考えちゃうから変わる気ないなら相談しないで欲しいとの結論に至り、しれっと距離感を改めることで落ち着きました笑
なので放っておくのが正解だと思いますが、距離感を改める必要まで感じていないなら妹さんの話を聞いてあげることが妹さんにとって救いになるとは思います。そして変わるか変わらないかは妹さんの問題で、貴方が心配している状況がずっと続いたとしても、妹さんが仰ってるように最悪の決断をしても、どうにかしてあげることが出来なかったと貴方が負い目を感じる必要は全くないと思います。
長文失礼しました🙇‍♀️

• ママ

ママ

そうです全く響いて無さそうです…
    真剣に考えてアドバイスもして、死にたいと言うからすぐ家に呼んでご馳走様を振舞って気分あげてもらおうと色々したのに何だったんだろってなりました。

こういうタイプは愚痴りたいだけなんですね…
    ある程度距離取ろうと思います。
    相談してきたら聞いてあげるくらいの笑
    深く考える必要ないならその方が楽かもです!
    ありがとうございます😊

• 12月30日