※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

搾乳後の保存方法について、冷蔵庫保存が適切です。飲ませる際は温めて与えても問題ありません。24時間以内ならOKです。ガラス哺乳瓶でも冷蔵保存可能です。

至急!!搾乳後の保存方法についてどなたか教えて欲しいです!

とりあえず冷蔵庫に入れてます!
また飲ませる時は温めて飲ますで
合ってるんでしょうか?
また冷蔵保存でいいんでしょうか?

ネットで調べたら24時間以内なら冷蔵庫保存OK
冷蔵や冷凍する場合ガラスは割れるかもしれないとのことですがガラスの哺乳瓶しかないです!

コメント

りんごとみかん

おはようございます☀️搾乳お疲れ様です😊私も、2人の子どもを、1人目の時2ヶ月くらい母乳がなかなか出なくて苦戦しましたが、完全母乳で育てました!

私も搾乳したのは、ガラスの哺乳瓶しか持っていなかったですが、哺乳瓶に入れてキャップして冷蔵保存してました!

冷凍保存は、色々、パックなど販売されてましたが、買ったことはなく、冷蔵保存して1日で使うか、飲まなかったら捨ててました😊

温める時は、60℃くらいのお湯で、湯煎で温めてたと思います。あまり温度が高いお湯だと、母乳の組織が壊れちゃうだったかと。

• りんごとみかん

りんごとみかん

ごめんなさい💦冷蔵母乳を温める時は、40℃くらいのぬるま湯が良いそうです。あまり高いと、母乳が分離してしまうそうです。
    私は産院と同じPigeonのガラスの哺乳瓶しか初めは買いませんでしたが、哺乳瓶にラップをして保存してました😊
    そのうち、Pigeonの母乳保存キャップが気になり、プラスチック専用キャップだったので、プラスチックの哺乳瓶も一本買い、付けて使ってましたが、なかなか便利でした😊キャップ1つで結構値段するので、1つしか買えませんでしたが😅

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます☀
    詳しく教えていただき温める際の温度まで丁寧にありがとうございます✨

合ってて安心しました☺️

• 12月30日
  • りんごとみかん

りんごとみかん

毎日頑張らてますね😊🎵私も子どもたちが乳児だった頃を思い出しました🐣
    また何かありましたら、コメントください✨年末年始は仕事が休みで、その日のうちに返信できると思います😊グッドアンサーもわざわざありがとうございます😊🌼

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃ優しすぎます😭✨
    貴重なお休みの時にすみませんがもし何か聞くことあれば、ありがたく頼らせていただきます🙇‍♀️💕

いえいえ!
    こちらこそすぐコメントくださり助かりました🥰

• 12月30日
  • りんごとみかん

りんごとみかん

たまたま早く目が覚めて、昨日最近駐車場によく居るおかしな蝶について質問した回答が来られたのか通知があったので、確認しようとアプリを見ていて、たまたまこの質問が目についたので、お役に立てて良かったです😊✨
    またお役に立てたら嬉しいです🍀育児楽しみましょう✨

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しみますー☺️‼︎
    本当にありがとうございます😍💕

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

清潔にした手や、哺乳瓶に搾乳したら冷蔵庫で、24時間。飲む時は人肌に湯煎で温めれば良いです。
冷蔵庫ならガラスの哺乳瓶のままでも大丈夫でしたよ。
冷凍は長く持ちますが専用パックに移し替えて冷凍します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パックも買おうかなと思います!
    ありがとうございます🥰

• 12月30日
ママリ

小児科で関わる仕事してます。お母さん達に説明する時にお伝えしていることですが
冷蔵庫保存の場合は上記2人の方法です!
冷凍保存される場合は母乳フリーザーパックが売っていると思うのでそちらを購入してもらい移し替えて冷凍庫で保存します。
冷凍庫保存は3ヶ月持ちます☺️
解凍は次の哺乳までに、出して自然解凍させるか、流水(温水は×)で解凍するかになります!
解凍した搾乳も必要分のみ温めて哺乳し、使用しない残っている分は冷蔵庫で保存すれば24時間は使用可能です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科関係の方からのアドバイスもありがたいです!
    冷凍で3ヶ月も持つんですね✨

詳しくありがとうございます🥰

• 12月30日