男性のキツい言葉に不安を感じる女性が、優しく話してほしいと悩んでいます。気にかけてくれる方法や、圧力を感じさせないコミュニケーションについて相談しています。
なんでそんなことでそんな言い方するの?なんで怒るの? と聞いても、怒ってないって、しつこいってそれ、と逆ギレ?されます🥲
関西弁なのと、低い声と元々圧力かかるタイプの人で、
もう少し優しく話してくれたらなぁって何年も思ってるんです。
自分も関西弁なんですけど、やっぱり男の人がキツく言うのはこわい!
どうやったら気にかけてくれるのかなぁ、治るのかなぁ。
本人曰く、気にかけてこれやし、らしいです、
子どもにも圧力かかってたらいやだなって。
- はじめてのママリ🔰
コメント
かすてら
私全然、関西人ではないんですが、なんか旦那さんと似てる気がします😂
子供の前では言わないけど、何かあった時に優しく言えずに意地張っちゃうんですよね、、
何で怒ってるの?って聞かれても私の中で、もちろん怒ってるけど、こんなことで怒るのおかしいかな?とか、でもやっぱ夫がおかしい腹立つ!とか色んな感情が爆発してて、まとまらないですよね😂そう、子供なんです、、
時間が経てば何であんな言い方したんだろうって思うんですけどね、、
私の場合は夫に甘えてしまってるのもあると思います。
私たちはそういう時は、時間を置いて落ち着いてから話をするようにしています。
そしたら私自身も落ち着いて話せるの😭😭
AAA
お気持ちすっごく分かります😭
ウチの旦那にも「怒る理由も分かるけどそこは怒鳴らずに言い聞かせでよくない?」と言っても、本人的には怒鳴っているつもりはないらしく…
毎回指摘していたらん「じゃ俺はもう何も言わんは」と言って話を終わらされます💦
また「ぶん殴るぞ」と脅しで子供に言ったりするのも、実際に殴らないと分かっていても使われるだけで嫌なのでそれも辞めてと何度も言ってますが未だに直りません…
おそらく、本人の幼少期から親(義父)に同じようにされていて無意識でそれが子育てにも出てしまっているのかな…と半分諦めている部分もあります😭
今の一番の懸念は息子や娘が成長した時に周囲に同じようにしてしまうのではないか…という事です
本人が怒鳴っている途中で「あっ」と気づいてくれたら良いのですが…
本当に無自覚(全く怒鳴っているつもりがない)がなく、伝えても怒鳴ってないと言い張り本人に変わろうとする気持ちがない事が変わらない要因ですよね…きっと😭
-
はじめてのママリ🔰
いやもう共感の嵐すぎます🥲🥲🥲
そう、言い過ぎたら急にぶつんと、じゃあもうなにもしない。となるんです、いやいや、なんで逃げるねんとまたそれも😂
義実家行った時にそれは思います。こう言うふうに言われてたんだろうなとか、逆に自分の親が全て受け入れてくれてたから自分がそれを求めすぎてるのかなとか…
連鎖起きますよね、いま止めておいてあげたい🥺
そして、やっぱりそれで少しずつストレスが溜まって、小さくても10円ハゲができたり、チックや自慰、爪噛みに繋がる子も見て来たので、そうなる前にって思っちゃいます🥲- 12月30日
はじめてのママリ🔰
私も余裕がない時はそうなるときあります🥹
いらないことまで言ってしまったり😂
でもめっちゃなんでもない時に言われるんです!
きっときなこさんはいっぱいいっぱい頑張って、あーーーってなってる時だからそれはしょうがないですよ😌