※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

イライラが収まらず、関係に影響が出ています。イライラの原因や子供時代の影響について悩んでおり、離れる以外の解決策が見えず困っています。どうすればイライラを抑えられるでしょうか。

自分が異常だと分かってます。ここで吐き出させてください。

ここ最近、一度イライラすると何してもイライラが収まりません。
それをさっき夫に指摘されました。
例えば友達と喧嘩した時もそうなの?
イライラして仲直りどうやってしてたの?
と聞かれたのですが…
おそらく基本的にいつもモヤモヤイライラを溜め込んでいて
限界に来た時や許せないことが起きると爆発し、
もう関係を終わらせるぐらいの勢いで発言するか、距離を置いてしまいます。

その時点で信じられないなーと呆れ顔で
子供に対しても同じだよね?仲直りする手段とかないよね。
と言われて、
話してて思い出したのは、私が子供の頃、怒られたら絶対ごめんなさい。と謝ってました。
それを話したらまた同じ態度を取られ、
子供に謝ってもらわないと許せないの?
自分が許すとかそう言うことしないの?子供に舐められてると思ってる?自分が優位に立たないと嫌なの?とか言われました。

色々言われても仕方ないけど、
私の心境は毎日一緒にいるわけじゃないのに何が分かるんだろうか。しかもちょっと1日いるだけでイライラしたりするのに一緒じゃないの?と思ってました。
毎回子供好きな義母に比べられてます。子供の相手苦手だよね?って…

何が言いたいのか分からなくなってしまいましたが
なんか今、何も喋りたくなくて避けてます…

イライラおさめる方法試してみても効果なくて、
正直もう1人になって離れる以外方法がないんじゃないかと思ってるぐらいです。
どうしたらイライラおさまるんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

あー私もその傾向あります😂

ブチ切れてプチ家出したり。。

今はとにかく手抜きを意識して、自分のご機嫌優先生活送ってます。がやはりとめどない育児、、、イライラする時もあります。
旦那が帰宅したらレトルトカレーなど並べておいて私は2階に引き籠もったりもします。