※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後3ヶ月で睡眠不足で辛いです。息子のお世話が大変で、二人目に不安があります。授乳で夜中に起きるため、睡眠時間が短く、体力がなくて辛いです。他のママたちはもっと頑張っているようで、自分に申し訳ない気持ちです。どうしたらいいでしょうか。

産後もうすぐ3ヶ月経つのですが、短い睡眠時間じゃ全然生活できません…。寝すぎでしょうか🥲
こんなことじゃ息子を見ながら赤ちゃんのお世話なんて無理なのではと思ってしまい、二人目も躊躇してしまいます😞

今は夜中に3~4時間おき授乳があり、飲んだ後も息子が寝なかったり、私が寝付けなかったりするので
大体21時頃就寝後、7時起床、私の睡眠時間は2時間×3くらいです。

でもそれだけじゃ全然頑張れず…息子と一緒に1時間くらい昼寝してもボーッとして…
かなり気合い入れないと出かける元気とかがない状況です🥲

世のママたちはもっと短い睡眠時間でも頑張っていると思うのに…本当に情けない限りです😞
やっぱり体力なさすぎますでしょうか…どうやって頑張ればよいのでしょう😭

コメント

nani

もう少し赤ちゃんの体力がついてくればもっとまとまって寝てくれると思うのでそれを待ちましょう‥!
出かける必要がなければむしろ家にいた方が今の時期、感染症から我が子を守れますよ😇✨
細切れ睡眠キツいですよね。新生児期〜3ヶ月手前までまるで寝られなかったのでフラッフラでした😊
あったかい飲み物とって、食べられる時はしっかり食べ、寝付けなくとも目を瞑る←で乗り切りました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    お散歩くらいは…と思い行くのですがメイクも髪もする気がおきずダル着で行ってしまうし、隙あらば寝たくて、もうちょっと月齢上がったら支援センターとか行きたいのにこれ行けるのか??となってしまい…笑
    まとまって眠ってくれればもうすこし母も元気になれるでしょうか😇
    たくさん食べて休むことですね!頑張ります。

• 12月29日
  • nani

nani

私は家にいるのが嫌いなので
    寝不足でふらっふらでも外に出てました!散歩がてらイオン行ったり‥
    それ以前に、上の子のお迎えがあるので出たくなくとも毎日最低限の化粧して外出してるのでこればっかりは慣れです😂
    寝たいですよね‥あともう少しの辛抱です!

• 12月29日
まーま

産後2ヶ月だと、ホルモンバランスもまだ戻ってませんし、夜間授乳あるうちは、寝不足確定なのでしょうがないですよ。
眠いのが普通です。
SNSでキラキラなママさんたくさん見かけますが、実際は皆さん寝不足で😱げっそりと思いますよ。

しんどい時は寝る!美味しいもの食べる!
頼れるものは、親でも旦那でも便利家電、何でも頼っていいんですよ。
1人で抱え込まないでくださいね。
うちは、完全ワンオペで産後4ヶ月でぎっくり腰なったので、それを機に食洗機買いました!
離乳食始まったら、ベビーフードや冷凍離乳食もフル活用でした!
もうすぐ2人目産まれるので、ロボット掃除機検討してます。

頼れるものに頼って、負担減らしてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲まさにそれです😱皆キラキラだし外食したりお出かけしたり余裕ある人多い印象で、こんなにだらしないの私だけなのでは??と思ってしまいます😇
    家事なども気になってやってしまうので少し手抜きも大事ですね💦
    励みになりました🥲美味しいものお取り寄せして頑張ります。

• 12月29日